Дмитрий Маракулин Все статьи автора
15 июля 2020, 22:04 427

Премия за вирус: суды готовятся к трудовым спорам из-за пандемии

Надпись на витрине бара "ЯМы хотим работать".
Надпись на витрине бара "ЯМы хотим работать".
Фото: Ермохин Сергей

Премирование сотрудника — это обязанность или право компании? В ближайшее время судам предстоит ответить на этот вопрос при разрешении споров работников и работодателей из–за вынужденных каникул.

Пандемия коронавируса дала толчок к трудовым спорам — в частности, о зарплате. В стране ввели нерабочие дни с сохранением полной оплаты. Но работа многих компаний была приостановлена.

Суд оправдал роддом Петербурга, задержавший информацию о COVID-пациентах

Суд оправдал роддом Петербурга, задержавший информацию о COVID-пациентах

181

В зарплату, по мнению Минтруда, чья позиция подтверждена и Верховным судом РФ, входят в том числе компенсационные и стимулирующие надбавки (премия). Порядок и условия премирования регулируются локальными актами компаний и коллективными договорами. И тут, говорит управляющий юрист Capital Legal Services Анна Силинская, важны детали: каким образом выплата премий закреплена работодателем в нормативных актах. Именно на них при разрешении споров между работодателем и его сотрудником может опираться суд.

Трудовые споры всегда относились к той категории дел, по которым судебная практика складывалась неоднозначно, отмечает Светлана Виноградова, старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры".

В 2019 году Приморский райсуд принял сторону ГУП "Пассажиравтотранс": водитель был правомерно депремирован за нарушение должностной инструкции — такое основание предусмотрено документами ГУП. В деле группы сотрудников АО "Санкт–Петербургские электрические сети", оспаривавших невыплату премии, Московский райсуд встал на сторону ответчика. В документах компании указано: премирование возможно, если есть премиальный фонд, а его не было.

Но, говорит Светлана Виноградова, если премирование носит дискриминационный характер, то суд выиграет работник. В 2017 году Куйбышевский райсуд удовлетворил иск экс–работника ПАО "Ростелеком": согласно внутренним документам компании премия не выплачивается до издания приказа о премировании, а если работник уволился до выхода такого приказа, то премия не положена. Именно этот момент сотрудник счел дискриминационным, с чем согласился суд.

Чтобы избежать споров, работодателям придется провести ревизию внутренних документов, регламентирующих выплату различных надбавок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама