Алексей Клепиков Все статьи автора
15 июля 2020, 08:53 493

Это не игрушки. О перестрелках на границе и храме Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Фото: EPA/VostockPhoto

Вчера уже третий день подряд продолжались перестрелки на границе между Азербайджаном и Арменией. Погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала, и как минимум двое армянских. Стороны перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Что касается риторики, то она довольно разная. Со стороны Армении — тревожная, но относительно сдержанная. С азербайджанской стороны — крайне агрессивная. "Используя все возможности, мы будем защищать себя и вновь укажем врагу на его место", — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета безопасности страны.

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

Оставшиеся в Петербурге мигранты стали заложниками пандемии

903
Алексей Клепиков

Масла в огонь, как обычно, подливает турецкая дипломатия, традиционно встающая во всех подобных стычках на сторону Баку. МИД Турции назвал происходящее "еще одним проявлением агрессивного национализма Армении".

Нечто удивительное происходит одновременно и в самой Турции. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении музейного комплекса Святой Софии, где издавна мирно соседствуют христианские и исламские святыни, в мечеть. "Таковы были воля и желание народа, а мнение других стран не может повлиять на это решение", — подчеркнул Эрдоган.

Правда, в разговоре с Владимиром Путиным он был куда более любезен — гарантировал доступ к храму для всех желающих и обеспечение сохранности христианских святынь. Но все равно плюнул в сторону ЮНЕСКО, поскольку храм Святой Софии является памятником всемирного наследия. От этого решения оторопели не только в России и в соседней Греции, но и далеко за пределами юга Европы.

Некоторые аналитики уже пытаются связать напряженность на армяно–азербайджанской границе и очередной эпатажный поступок Эрдогана. Мол, ислам усиливает давление на православный мир. Это может оказаться лишь совпадением. И в Азербайджане, и в Турции нарастает внутренняя напряженность.

В Азербайджане она имеет скорее экономические корни — это государство зависит от цен на нефть еще больше, чем Россия. У Эрдогана же проблемы скорее в политической сфере. Трудно сохранять контроль над страной, где оппозиция побеждает на местных выборах в Стамбуле, Анкаре и на других ключевых территориях.

Поиск внешнего врага, когда появляются трудноразрешимые проблемы на внутреннем фронте, — типичный приемчик для современных политиков. Главное, чтобы не заигрались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама