Светлана Афонина Все статьи автора
13 июля 2020, 08:14 668

Гегемония Екатеринбурга прервалась: аппараты ИВЛ начали выпускать в Петербурге

Фото: ТАСС

Концерн ВКО "Алмаз–Антей" готовится к запуску в Петербурге производства аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Конструкторскую документацию на устройство, работающее в режиме CPAP (избыточном давлении на вдохе), разработал машиностроительный Обуховский завод (входит в состав концерна). Он совместно с АО "Завод радиотехнического оборудования" выпустил опытную партию из пяти устройств под рабочим названием БГ–100, сообщили "ДП" в пресс–службе "Алмаз–Антея".

Петербургский IT-бизнес закупает аппараты ИВЛ и биозащитные комбинезоны

Петербургский IT-бизнес закупает аппараты ИВЛ и биозащитные комбинезоны

10937

Сейчас аппараты проходят предварительные испытания, завершить их планируется в июле. Затем изделия передадут в больницу № 122 им. Л. Г. Соколова для клинических испытаний и сертификации. "Аппарат представляет собой эжекционный компрессор, работающий от кислородной сети давлением до 5 атмосфер. Может работать и обеспечивать поток в дыхательный контур пациента до 140 л в минуту с концентрацией кислорода в дыхательной смеси до 90%", — рассказали в пресс–службе.

Отличие БГ–100 от классических аппаратов ИВЛ в том, что он использует только энергию струи кислорода в качестве источника энергии для компрессора. Такая особенность позволит использовать его и как транспортный аппарат при перемещении пациентов от поста к посту или для доставки до медучреждения в условиях отсутствия электропитания.

В "Алмаз–Антее" утверждают, что БГ–100 будет иметь сравнительно невысокую стоимость, однако не стали уточнять подробностей. В концерне не раскрывают потенциальный объем производства, но добавили, что он будут зависеть от спроса.

Аппараты ИВЛ, рекомендуемые для использования в больницах, в России выпускают три завода. Все они расположены в Екатеринбурге. Это Уральский оптико–механический завод, Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в холдинг "КРЭТ" Ростеха) и "Тритон–Электроникс". По данным открытых источников, цена одного аппарата "Тритон" и "Авента–М", выпускаемых на УПЗ, составляет 1–1,7 млн рублей. Аппараты "Авента–М" решением Росздравнадзора временно не используются. При их эксплуатации 9 и 12 мая в московской и петербургской больницах произошли пожары, погибли семь пациентов.

Руководство комздрава Петербурга в середине июня рассказывало, что из 9 тыс. госпитализированных тогда с коронавирусом горожан к аппаратам ИВЛ подключены 464 пациента.

Запас оборудования в городе есть, отмечают в ведомстве. Там не стали комментировать перспективы использования аппаратов "Алмаз–Антея", сообщив, что ничего о них пока не слышали.

Эксперты не нашли связи между браком аппаратов ИВЛ и пожаром в больницах

Эксперты не нашли связи между браком аппаратов ИВЛ и пожаром в больницах

324
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама