Светлана Афонина, Евгений Петров Все статьи автора
10 июля 2020, 09:07 395

Пролетарский завод привлёк почти 2 млрд рублей на допэмиссии акций

Фото: архив "ДП"

Основным покупателем стала ОСК.

ПАО "Пролетарский завод" 30 июня завершило размещение по закрытой подписке 700 тыс. дополнительных обыкновенных акций. Цена продажи составила 2651 рубль за бумагу номиналом 1 рубль. По ее итогам Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) увеличила долю в уставном капитале ПАО "Пролетарский завод" с 59,3 до 82,4%, говорится в опубликованных документах предприятия.

Переезд на фоне пандемии: ОСК арендует бизнес-центр на Васильевском острове

Переезд на фоне пандемии: ОСК арендует бизнес-центр на Васильевском острове

16046
Карашаш Ногаева

Как следует из них, ОСК стала покупателем 86% объема эмиссии. До этого вторым мажоритарным акционером, владельцем 40% обыкновенных акций Пролетарского завода, являлось АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" (также входит в ОСК). Если оно приобрело оставшиеся 14% эмиссии, его доля в капитале сократилась до 16,7%. В свою очередь, доля не раскрываемого держателя 4,11% акций завода снизилась до 0,9%.

Точное распределение долей акционеров станет известно не ранее октября текущего года, когда ПАО "Пролетарский завод" опубликует список аффилированных лиц по итогам III квартала.

При этом завод может увеличить уставный капитал за счет дополнительной эмиссии еще на 550 тыс. акций, отмечается в документах общества.

В пресс–службе Пролетарского завода подтвердили, что сумма привлеченных средств составила 1,86 млрд рублей. "Часть из них предназначена для модернизации предприятия, оставшаяся сумма будет направлена на обеспечение операционной деятельности и погашение задолженности", — рассказали в компании.

В пресс–службе завода уточнили, что предприятие планирует поставлять для будущих проектов ОСК рулевые машины, палубное и энергетическое оборудование, в том числе для ледоколов, а также транспортных, научно–исследовательских, аварийно–спасательных и вспомогательных судов.

По сути, ПАО увеличило уставный капитал за счет ОСК, которая и так контролировала предприятие, говорит генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. "Учитывая плохие финансовые результаты прошлых лет и текущую кредитную нагрузку компании, Пролетарский завод не может рассчитывать на долгосрочные кредиты под низкие ставки или на привлечение средств через выпуск облигаций. Таким образом, дополнительная эмиссия акций остается единственным вариантом реализовать программу модернизации, — полагает Лосев. — Попутно эмиссия может стать панацеей для решения текущих финансовых проблем".

Эмиссия в помощь. Пролетарский завод привлечет до 1,86 млрд рублей

Эмиссия в помощь. Пролетарский завод привлечет до 1,86 млрд рублей

751
Светлана Афонина

По данным "Контур.Фокус", выручка ПАО "Пролетарский завод" выросла с 3,16 млрд в 2018 году до 4,03 млрд в 2019–м. При этом прошлый год предприятие завершило с убытком 44,9 млн рублей по сравнению с прибылью 4,2 млн в 2018–м.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама