Евгений Петров Все статьи автора
9 июля 2020, 13:03 7387

Запас на чёрный день: объём депозитов растёт вопреки низким ставкам и доходам

Фото: Сергей Коньков

С января по май остатки на банковских счетах жителей Петербурга, включающие в себя срочные депозиты, выросли на 4%, или на 82 млрд рублей, до 2,4 трлн. За аналогичный период прошлого года, когда и ключевая ставка была выше, и экономика не испытывала давления коронавируса, темп прироста составил всего 1%, или 29 млрд рублей.

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

33495
Карашаш Ногаева

Равномерное движение

Максимальная процентная ставка по депозитам физлиц за период с первой декады января по вторую декаду июня текущего года снизилась на 0,9 процентного пункта (п. п.), до 4,99% годовых. Годом ранее снижение составляло 0,17 п. п., до 7,36% годовых. Такие сведения содержатся в мониторинге ЦБ РФ ставок 10 крупнейших банков, привлекающих наибольший объем средств населения.

Темп снижения ставок по вкладам на текущий момент (2,37 п. п. год к году) ниже, чем ключевой ставки ЦБ РФ. С июня 2019 года она сократилась на 3,25 п. п., до 4,5% годовых.

"Снижение ключевой является триггером для снижения ставок по кредитам и депозитам в банках, что одновременно уменьшает привлекательность вкладов и повышает спрос на кредиты, — отмечает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ. — Но есть и другие факторы, которые влияют на принятие решений по вкладам, например динамика инфляции, курс рубля, ситуация на рынке труда, прогнозы изменения макроэкономической ситуации".

Снижение норматива ЦБ шло вслед за сокращением инфляции, при этом и ключевая ставка, и доходность депозитов были на 2–3 п. п. выше инфляции. "Поэтому доходность депозитов обгоняет инфляцию, что обеспечивает привлекательность размещения средств в банках, — отмечает эксперт. — Стоит отметить, что депозиты по сравнению с другими инструментами являются наиболее простыми в оформлении и ликвидными".

Именно традиционной стабильной доходностью депозитов по сравнению с другими финансовыми инструментами банкиры объясняют продолжающийся прирост портфелей вкладов.

"Несмотря на снижение ключевой ставки, вклад по–прежнему остается понятным и надежным инструментом денежного размещения, — отмечает Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка “СИАБ”. — Основным фактором при выборе банка является размер процентов по вкладам, тогда как территориальный критерий кредитной организации менее актуален. При наличии хорошего предложения и гарантий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не так важно, где размещать деньги — в местном банке или филиале федерального".

Вкладчики слезают с депозита. Куда перетекут обложенные налогом деньги вкладчиков

Вкладчики слезают с депозита. Куда перетекут обложенные налогом деньги вкладчиков

15191
Александр Пирожков

За последние полгода, по данным статистики ЦБ РФ, петербургские кредитные организации, в которых жители открывают вклады, сохранили рыночную долю на уровне 31%, на иногородние приходится 67%, еще 2% — на банки без офисов, то есть те, которые работают дистанционно. Однако прошлым летом шла активная борьба за десятые доли рынка, онлайн–банки занимали 1,7%, свои позиции им равномерно уступили местные банки и филиалы иногородних.

Весенний спад

На протяжении первого полугодия 2020 года рынок депозитов вел себя нетипично, показав резкое сокращение в марте и восстановив свои объемы к маю.

Как отметили в пресс–службе банка ВТБ, в марте отток срочных средств в Петербурге и Ленобласти составил около 0,5%. Это произошло из–за того, что вкладчики предпочитали обеспечить свое текущее потребление и готовили подушку ликвидности, что привело к перетоку большей части денег на текущие и накопительные счета. "Также часть клиентов воспользовались линейкой инвестиционных продуктов и разместили изымаемые средства в ценные бумаги, используя волатильность рынка для получения повышенной доходности, все эти факторы привели к снижению портфеля срочных средств, но фактически большая часть осталась в периметре банка", — подчеркнули в ВТБ. На текущий момент спрос на сберегательные продукты вернулся, в целом число открытых в банке новых депозитов в мае выросло на 40% по сравнению с апрелем.

"В июне мы не наблюдали снижения портфеля, в период выхода из самоизоляции люди стремятся вложить средства, — комментирует Наталья Матвеева, руководитель бизнеса депозитов банка “Санкт–Петербург”. — Это и те, кто в самом начале пандемии снял деньги со счетов из–за боязни закрытия офисов, и те, у кого снизился доход, и те, чей доход не изменился, но они поняли, что всегда нужно иметь запас на непредвиденные обстоятельства". По ее словам, вполне возможно, что падение портфеля произойдет чуть позднее, ближе к концу года, когда появится больше информации относительно налогообложения депозитов и, вероятно, произойдет дальнейшее снижение ключевой ставки. Впрочем, негласно мартовское снижение банкиры как раз объясняют анонсом грядущего налога: большинство вкладчиков некорректно поняли сигнал, решив, что НДФЛ в размере 13% придется платить со вклада в размере 1 млн рублей и более, а не с дохода, начисленного на превышение этого лимита.

Подарок банкам

Несмотря на снижение Сбербанком на минувшей неделе ставок по депозитам (в среднем на 0,5 п. п. по всей розничной линейке, до 3,5% годовых без учета акционных ставок), большинство кредитных организаций не рассматривают варианты понижения ставок по депозитам. На текущий момент большинство банкиров пока могут позволить себе привлекать деньги по ставкам чуть выше рыночных, так как регулятор ввел незначительное послабление.

В конце мая текущего года АСВ по инициативе ЦБ РФ сделало банкам подарок, сократив размер страховых взносов. При соблюдении среднерыночных значений банки платят в АСВ взносы по базовой ставке, которая снижена с 0,15 до 0,1%. У кого доходность депозитов выше среднерыночного значения на 2–3 п. п., надбавка в виде дополнительной ставки к базовой снижена с 0,075 до 0,025%. Таким образом, по новым условиям размер отчислений составит 0,13% вместо 0,23%. У кого ставка по депозитам выше на 3 п. п. и более — повышенная надбавка снижена с 0,75 до 0,3%, новый размер отчислений стал 0,4% вместо 0,9%. Как отмечалось в сообщении регулятора, снижение носит кратковременный характер и действует до конца 2020 года. Но именно оно позволяет банкам сохранять ставки на уровне марта–апреля, не увеличивая расходы на привлечение денег от физлиц.

В результате последовательного снижения ключевой ставки, безусловно, уменьшаются и ставки по вкладам. Эпидемия коронавируса заставила часть жителей города тратить ранее накопленные денежные резервы, что, безусловно, начинает оказывать все большее негативное влияние на рынок банковских депозитов. Однако пока речь все–таки в большей степени идет о перераспределении ресурсов между различными инструментами сохранения и приумножения капиталов, а не о значительном сокращении накоплений. Временное сокращение регионального рынка вкладов, на несколько процентов, летом вполне возможно. И пока не появится определенность в плане того, как будет работать городская экономика после снятия карантина, рынок депозитов будет балансировать на достигнутых уровнях.
Михаил Иоффе
Михаил Иоффе
управляющий филиалом банка "Открытие"
Традиционно за снижением ключевой ставки ЦБ РФ ставки по кредитам и вкладам сокращаются. В предыдущие периоды по депозитам они уменьшались чуть ли не на следующий день после объявления решения Банка России, а по кредитам — всегда с задержкой. Сегодня мы наблюдаем обратную тенденцию. После снижения ключевой ставки до рекордно низкого уровня 4,5% банки довольно быстро понизили ставки по кредитам для увеличения спроса на кредитование и восстановления потерь в результате сокращения активности во II квартале 2020–го. И не торопятся сокращать доходность по депозитам, так как это может привести к оттоку средств вкладчиков в другие финансовые инструменты с более высокой доходностью. Ставки по депозитам имеют тенденцию к снижению под давлением ключевой ставки, но в текущих условиях оно будет умеренным.
Елена Веревочкина
Елена Веревочкина
управляющий петербургским филиалом РГС банка
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама