Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Голунов, Прокопьева, Сафронов: кто следующий?

В Москве по делу о госизмене задержали Ивана Сафронова, бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей". ФСБ подозревает, что по заданию одной из спецслужб НАТО он собирал и передавал сведения о военно–техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Формально он уже не журналист. Сафронов уволился из "Ведомостей" после скандалов с новым руководством и перешел на работу советником главы "Роскосмоса". Но на этой должности он проработал всего пару месяцев.

Суд на два месяца арестовал журналиста Сафронова по подозрению в госизмене

Суд на два месяца арестовал журналиста Сафронова по подозрению в госизмене

208

Таким образом, потребовался всего лишь год, чтобы успокоились эмоции после громкого дела журналиста Ивана Голунова. И, видимо, выводы из той истории сделало не только гражданское общество. Сафронову в его случае выстраивать защиту будет намного сложнее. Ведь одно дело подброшенные наркотики, и совсем другое — статья об измене. Намного сложнее претендовать на гласность и прозрачность процесса, когда всем "вещдокам" можно присвоить гриф секретности.

Вообще Родина стала весьма ревнивой супругой. И если сегодня пришли за Сафроновым, то завтра могут прийти за любым публичным (и не очень) человеком.

О логике группы siloviki в российских структурах власти приходится только догадываться. Если журналиста трудоустроили советником, то зачем дали доступ к секретным сведениям? Если что–то подозревали, зачем вообще пригласили на работу? Сам "Роскосмос" уверяет, что дело не касается его текущей работы. Значит, гостайна каким–то образом была разглашена в ходе профессиональной работы с открытой информацией? Это ведь у нас тоже легко случается. ВПК — вообще сложная сфера. Известно, что отец Сафронова работал военным обозревателем в "Коммерсанте" и погиб в 2007 году при загадочных обстоятельствах. Тогда по статье "доведение до самоубийства" даже возбудили уголовное дело, но кто именно "доводил" журналиста — выяснять почему–то не стали.

Не очень понятна и цель всего этого летнего парада репрессивных скандалов (режиссер Кирилл Серебренников, журналистка Светлана Прокопьева). Похоже, что всех нас приучают к мысли о том, что отсутствие вины человека — это повод для условного срока, а вовсе не для полного оправдания.

Статья 49 о презумпции невиновности все еще содержится в тексте обновленной Конституции РФ (специально проверяли — она оттуда никуда не делась). Но сейчас ощущение такое, что все наоборот — что в чьих–то головах под 49–м номером записан уже совсем другой текст: "Был бы человек, а статья найдется".

Георгий Вермишев Все статьи автора
8 июля 2020, 07:52 3885
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама