Андрей Кадулин Все статьи автора
7 июля 2020, 21:38 448

Рубль отыграл часть потерь

Во вторник на Московской бирже курс доллара снизился на 0,7% до 71,33 рубля, к евро российская валюта укрепилась на 0,8%, до 80,6 рубля.

Индекс РТС остался вблизи уровней закрытия предыдущего дня – 1247,83 пункта, а индекс Мосбиржи снизился на 0,35% до 2825,21 пункта.

Позитивный старт июля

Позитивный старт июля

193
Денис Иконников

Накануне в течение дня на глобальных рынках наблюдалась умеренная коррекция. Поводом для выхода инвесторов их рисковых активов по всему миру остается ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде стран, в первую очередь в США, где в критической ситуации оказались в том числе ряд крупных южных штатов, таких как Калифорния и Техас. Этот же фактор оказывает давление на нефтяные котировки — участники рынка опасаются, что замедление снятия ограничительных мер в связи с новой вспышкой скажется на спросе на топливо в высокий сезон.

В экономическом календаре на сегодня не запланировано событий, способных ощутимо повлиять на ход торгов. В связи с этим, в течение дня инвесторы продолжат оценивать возможные последствия коронавируса для мировой экономики. Несмотря на заверения администрации Президента США о том, что реализации новых ограничительных мер в их планах нет, негатива могут добавить сообщения о намерениях местных властей сдержать развитие пандемии ограничениями. Поэтому вероятно, тренд на умеренное снижение котировок рисковых активов сохранится.

Рубль в начале недели оказался под ощутимым давлением, но во вторник отыграл часть потерь. Одна из основных причин негативной динамики в рубле — опубликованный план продажи валюты Минфином РФ. Со среды объем операций снизится до 5,7 млрд рублей в день с 10,2 млрд в июне. При этом Минфин продавая валюту уже компенсирует не снижение цен на нефть, которые уже выше цены отсечения в бюджетном правиле на 2020 год, а сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Также на динамику рубля оказывает влияние выплата дивидендов «Роснефтью» и сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса, что ограничивает потенциал укрепления рубля в среднесрочной перспективе. На долговом рынке цены находятся под давлением из-за ослабления рубля, тогда как рынок акций следует за мировыми тенденциями. Поэтому в отсутствии позитивных новостей на глобальном рынке индекс Мосбиржи в ближайшие дни может еще немного снизиться до 2800, тогда как курс рубля задержится в диапазоне 71-72 рубля за доллар.

Андрей Кадулин, начальник аналитического управления Банка «Санкт-Петербург»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама