Фото: архив "ДП"

Креативность и гибкость: особенности плана Латвии по выходу из кризиса

Первые случаи заболевания COVID–19 в Латвии были зафиксированы в начале марта. Правительством были введены строгие, но одновременно понятные обществу меры. В стране была объявлена чрезвычайная ситуация. Были запрещены публичные и частные мероприятия. Осуществлено широкое социальное дистанцирование и введено удаленное обучение. Было прекращено международное пассажирское сообщение, при этом была обеспечена репатриация жителей Латвии. В то же время жители могли свободно перемещаться, магазины продолжили работу, не прекращалась деятельность учреждений и предприятий. Благодаря общим стараниям и поддержке общества распространение эпидемии в Латвии удалось быстро взять под контроль. Ее успешное преодоление позволяет правительству постепенно смягчать существующие ограничения. Однако, чтобы не допустить новой волны заболевания, отдельные ограничения останутся в силе еще какое–то время.

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

719
Дайнюс Нумгаудис

COVID–19, как любой кризис, выявил необходимость улучшения эффективности госуправления. Пандемия дала мощный толчок для введения цифровых решений. Парламент и правительство могут успешно работать удаленно. Латвия является одним из первых государств в мире, где была создана безопасная и анонимная бесплатная аппликация мобильного телефона для ограничения распространения вируса.

Для Латвии важно сотрудничество с партнерами. Латвия направила грузы помощи Италии, Испании и Сан–Марино. Латвийский центр биомедицинских исследований совместно с партнерами включился в создание вакцины от COVID–19. Осуществляется постепенное открытие границ внутри ЕС.

Успешное ограничение COVID–19 позволяет правительству концентрировать усилия на восстановлении экономики Латвии. В этом году прогнозируется рецессия порядка 7–8%. Для возобновления роста экономики правительство уже мобилизовало 2,1 млрд евро (больше чем 6% ВВП). Правительственный план действия предусматривает работу в трех направлениях, разделив финансирование на равные части. Первое: мероприятия по социальной защите и поддержка предприятий (в том числе пособия оставшимся без работы, субсидирование рабочих мест, поддержка СМИ и работников культуры, программа государственных гарантий и выделение ссуд предприятиям). Второе: инвестиции в публичные инфраструктуры (в том числе дороги, мосты, больницы, утепление зданий). Третье: модернизация отраслей (в том числе повышение квалификации рабочей силы и переориентирование, инвестиции в науку и исследования).

Значительный вклад в смягчение последствий кризиса внесет поддержка на уровне ЕС. Еврокомиссия подготовила предложение для оздоровительного плана ЕС, предусматривающего поддержку государств ЕС в ближайшие годы в размере 750 млрд евро. Латвии могут быть доступны до 4,5 млрд евро. Чрезвычайное финансирование поступит дополнительно к тем средствам, которые Латвия получит из многолетнего бюджета ЕС для стимулирования экономического роста, развития инфраструктуры и поддержки сельского хозяйства. Этой осенью в Латвии начнется строительство Rail Baltica. Всеобъемлющая поддержка государства, ресурсы ЕС, осуществление реформ, а также креативность и гибкость, проявленные нашими предпринимателями, позволяют уверенно смотреть в будущее. После кризиса в Латвии ожидается время активного развития и роста.

Кристапс Брусбардис, генеральный консул Латвийской Республики в Санкт–Петербурге.

Кристапс Брусбардис
Кристапс Брусбардис
Кристапс Брусбардис Все статьи автора
6 июля 2020, 10:33 417
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама