Строительство ЖК Promenade
Фото: Ермохин Сергей

Вопреки обстоятельствам: кто из девелоперов сделал рывок на рынке во время кризиса

Кризис всегда был временем, которое показывает сильные и слабые стороны бизнес-стратегии. После начала пандемии коронавируса многие компании вынуждены были полностью закрыться, другие искали все возможности, чтобы выжить и продолжить деятельность. Однако есть примеры, когда кризис, напротив, помог мобилизовать ресурсы и стал поводом для масштабной экспансии. Подробнее об этом — в материале на DP.RU.

Строительные компании готовятся подвести итоги работы за первую половину года. Этот период оказался непростым для рынка жилья, как и для большинства всех остальных отраслей. Девелоперам пришлось искать нестандартные решения, чтобы спасти свой бизнес. В Петербурге, например, уже появились примеры слияния и поглощения небольших компаний. В ряде случаев дело доходило до перепродажи перспективных объектов со всей разрешительной документацией конкурентам.

Из-за пандемии COVID-19 и карантина сократились продажи недвижимости. По данным Росреестра, за последние 5 месяцев в Петербурге общее количество заключённых ДДУ составило 29 186, что на 34% меньше показателей 2019 года, когда было оформлено 44 323 соглашения. Объём зарегистрированных ипотечных сделок снизился на 10%.

Последствия эпидемии не могли не сказаться и на планах развития: затормозился вывод новых проектов. На рынок вышло не больше 10 ЖК, что в 1,5 раза меньше, чем в 2019-м. Снизилось и число разрешений на строительство, выданных девелоперам. По информации Госстройнадзора, этот показатель упал в 3 раза.

Количество зарегистрированных ДДУ наглядно продемонстрировало реакцию рынка на введённый в апреле режим самоизоляции, но падение спроса было краткосрочным, говорит директор Группы "Аквилон" Виталий Коробов. Уже в мае показатели вернулись на докризисный уровень. Тогда же активизировался апрельский отложенный спрос, который продолжил расти в июне.

"В Группе "Аквилон" количество зарегистрированных за 6 месяцев 2020 года договоров увеличилось примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Несмотря на все кризисные явления этой весны, мы положительно оцениваем итоги первого полугодия. Это касается как планов по развитию холдинга, так и результатов продаж", — подчеркнул собеседник DP.RU.

По мнению Виталия Коробова, восстановлению спроса помогла совокупность факторов: снятие карантина, возобновление работы МФЦ, открытие офисов застройщиков. Но наиболее ярко и оперативно рынок отреагировал на появление ипотеки с господдержкой.

"Сейчас это самый популярный инструмент покупки квартиры среди клиентов "Аквилона". На долю льготной ипотеки приходится 90% всех ипотечных сделок в нашем холдинге. Реакция рынка понятна — ставки достигли своих исторических минимумов, и покупатели спешат выгодно решить жилищный вопрос. Если говорить об ипотеке в целом, то показатель сравним с прошлогодним — около 60% в общем объёме продаж. Помимо ипотеки с господдержкой застройщики предлагают собственные выгодные инструменты: отсрочку платежей, рассрочки, трейд-ин. Группа "Аквилон" совместно с банками-партнёрами разработала для клиентов ипотечные программы с субсидированной ставкой 0,05% или 0,01%. В обоих случаях застройщик субсидирует жилищный кредит, поэтому покупатель сможет платить минимальный процент по кредиту несколько месяцев до конца 2020 года. По завершении этого срока и до конца действия ипотечной программы ставка составит от 6,5%", — отметил Виталий Коробов.

Таким образом, итоги полугодия подтверждают уже знакомые тенденции: вопрос покупки жилья по-прежнему актуален у населения, а ипотека остаётся главным драйвером рынка. Ряду активных застройщиков в это непростое время всё же удалось форсировать вопрос с продажей недвижимости и даже укрепиться на новых для себя рынках. К примеру, в "Аквилоне" открывают бронирование офисных площадей в бизнес-центре класса А "Аквилон LINKS", который разместится на Московском проспекте, 83, литера Н. Еще раньше застройщик запустил продажи в ЖК "Аквилон Митино" в Москве.

Мне не избежать избитой, но верной фразы: кризис — это новая точка роста. Как и во все времена, при любых обстоятельствах, наш холдинг следует принятой стратегии "разумного девелопмента". А это значит, мы продолжаем развиваться и создавать новое, совершенствуем наши продукты. Не на словах, а на деле. Поэтому мы не меняли свои планы, в том числе по выводу на рынок новых проектов. В апреле в составе жилого квартала бизнес-класса Promenade, строящегося в Адмиралтейском районе Петербурга, состоялось два старта продаж — мы вывели коммерческие помещения и одноимённый апарт-комплекс бизнес-класса. Мы также расширили своё присутствие в столице: в июне анонсировали масштабный жилой комплекс комфорткласса "Аквилон Митино" общей площадью 110 тыс. м2. В составе проекта мы также построим детский сад, экопарк, благоустроим пешеходную набережную реки, прилегающую к нашему участку. До конца 2020 года мы готовим к запуску ещё один проект в Москве и откроем продажи во второй очереди ЖК "FoRest Аквилон" в Приморском районе Петербурга. Уже в июле стартуют продажи коммерческих площадей в бизнес-центре класса А на Московском проспекте Северной столицы. Остаются в силе наши планы по вводу жилых комплексов в эксплуатацию. Все наши 35 объектов в четырёх городах России строятся бесперебойно, по графику. Несколько жилых комплексов планируем сдать в эксплуатацию раньше срока.
Виталий Коробов
Виталий Коробов
директор Группы "Аквилон"
БЦ "Аквилон LINKS" на Московском проспекте
БЦ "Аквилон LINKS" на Московском проспекте
Фото: akvilon-invest.ru

Не отказались в "Аквилоне" и от идеи первого в истории холдинга ребрендинга. Идея обновления давно зрела в компании, и кризис этому не помешал.

"За 16 лет работы мы прошли интенсивный рост и развитие: освоили новые рынки, в том числе федеральные города, расширяем аудиторию бренда, создаём новые стандарты качества, внедряем инновации. Сегодня компания одновременно строит 1,1 млн м2 недвижимости. В какой-то момент реальная деятельность холдинга сильно превысила возможности существующего бренда. Было принято решении о его актуализации. Мы считаем, что никакие обстоятельства не должны препятствовать стратегическим планам, поэтому в мае, как и планировалось, мы начали работать под брендом "Аквилон". Сменили не только название, но и фирменный стиль. Новый бренд отражает прогрессивность и динамику развития холдинга, делает диалог с аудиторией более открытым", — объяснил Виталий Коробов смысл преобразований.

Пандемия внесла изменения в режим работы всех строительных компаний, привела к реорганизации рабочего процесса по строительству и продаже недвижимости, а также резко ускорила развитие цифровых сервисов.

"На период карантина мы перевели работу всех офисов на удалёнку. Если говорить о внутренних процессах, то они не пострадали из-за смены формата. Скайп-коллы и онлайн-совещания — привычная для "Аквилона" практика, ведь филиалы холдинга расположены в четырёх разных городах России. Для клиентов ввели дополнительные услуги: бесконтактную передачу ключей, онлайн-показы квартиры, курьерскую доставку документов и бесплатное такси. Мы оперативно наладили работу онлайн-сервиса для проведения безопасной дистанционной сделки с помощью ЭЦП. Однако большинство людей пока по-прежнему нуждаются в живом общении с застройщиком при принятии решения о покупке жилья. В то же время онлайн-продажи серьёзно поменяли рынок и покупательское поведение. Сформировался новый сегмент клиентов, готовых на дистанционную сделку, так как это удобно и безопасно. Мы полагаем, эта аудитория будет расти и после того, как жизнь вернётся в привычное русло", — подвёл итоги последних тенденций директор Группы "Аквилон".

Антон Тарануха Все статьи автора
3 июля 2020, 08:00 10388
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама