dp.ru Все статьи автора
30 июня 2020, 16:12 5317

Не инновационный Петербург: что тормозит развитие города?

Фото: Сергей Ермохин

Отсутствие практической государственной поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося научной и инновационной деятельностью, ощущалось всегда. Коронакризис лишь подчеркнул имеющиеся проблемы. Что сегодня мешает развиваться этим предприятиям и какой потенциал имеют российские разработки, "ДП" выяснял вместе с Владиславом Заниным, советником генерального директора акционерного общества "Научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос".

Начнём с того, что наука — это не просто удовлетворение любопытства за чей-то счёт. В большой науке — за счёт государства, в малой — за счёт самих предпринимателей, иногда за счёт инвестора, но всегда с конечной целью улучшить, внедрить что-то новое и, соответственно, заработать. При этом большая наука в мировой научно-практической деятельности не существует без связи с малыми научными предприятиями, которые, в отличие от "старших собратьев", изначально гораздо более заинтересованы не в индексе цитируемости, а в результате, коммерциализируемом в кратчайшие сроки. "Учитывая, что малой науке, как правило, достаётся сегмент рисковых поисковых разработок, государство могло бы успешно интегрировать результаты этих изысканий в большие проекты, тем самым сэкономив бюджет и обеспечив ускорение развития научной деятельности. Однако неприятие малого бизнеса в данной сфере вкупе с пробелами и недоработками в правовом поле (от авторского права до политики ценообразования) тормозит, а в отдельных случаях практически парализует инновационную деятельность малого и среднего бизнеса", — посетовал эксперт.

Кроме этого, одна из актуальных проблем, с которой сталкивается бизнес в любой сфере, — налоговая нагрузка. В коронакризис этот вопрос встал особенно остро, поэтому для ряда компаний были введены послабления. Однако предприятия, занимающиеся научной деятельностью и, по сути, выполняющие стратегические задачи, не были включены в перечень наиболее пострадавших. В связи с этим многие вынуждены были приостановить перспективные работы. "В отличие от бизнеса, занятого, например, в сфере фастфуда, в типичном инновационном процессе мы вкладываем свои средства в высокотехнологичные научные исследования, эксперименты, за свой счёт производим экспериментальные и опытные образцы, патентуем или иным способом защищаем результат интеллектуальной деятельности, производим его реальную рыночную оценку, ставим наработанный нематериальный актив на бухгалтерский учёт и платим налог на прибыль по его постановке, которую мы физически не получили, а, наоборот, понесли расходы. Серьёзной помощью в этом случае могли бы стать налоговые льготы и предоставление гарантий от государства для получения кредита", — отметил Владислав Занин.

Эксперт отметил ещё ряд проблем с высокотехнологичными инновациями, среди которых сложности во взаимодействии с Федеральной службой по таможенному и экспортному контролю, а также тренд "офшоризации" у предпринимателей в попытке защитить результаты своей интеллектуальной деятельности. "Если ознакомиться со статистикой, то можно увидеть, что в России за последнее время налицо пропорциональное снижение патентования резидентами и рост патентования у нерезидентов. И здесь опять дело в законодательстве, согласно которому, если резидент запатентовал изобретение или полезную модель, применение которой может быть востребовано в том числе в оборонных технологиях, интеллектуальная собственность резидента с большой долей вероятности может быть изъята. Именно поэтому отечественные правообладатели при возможности выбирают режим коммерческой тайны для защиты секрета производства (ноу-хау) или правообладателем становится "зарубежная" компания. По большому счёту так происходит утечка интеллектуальной собственности из России", — рассказал Владислав Занин.

При этом, как известно, потенциал российских научных разработок огромен. Высокотехнологичные исследования сейчас ведутся в области медицины, связи, оборонных технологий, в области освоения ресурсов мирового океана. Именно в этом направлении трудится в том числе НПП ПТ "Океанос". Одна из последних разработок компании — автономный сервисный подводный робот. "Это единственный в России образец электрического высокоточного подводного манипулятора с пятью степенями свободы, автономно работающий и управляемый при помощи собственного программного обеспечения. Главная гордость — не только мощная, но и умная "рука". На мировом рынке существуют предложения аналогичных электрических манипуляторов, но они обеспечивают меньшую зону работ и меньшую грузоподъёмность. А самое главное — для обеспечения их бесперебойной деятельности требуется постоянное участие оператора. Наша "рука" позволяет выполнять автоматические операции без вмешательства человека, только за счёт совместной работы интеллектуальных систем управления самого манипулятора и автономного необитаемого аппарата. Впервые в данном амплуа мы представили робота широкой публике на прошедшем Санкт-Петербургском международном газовом форуме, на специализированной экспозиции "Импортозамещение в газовой отрасли" ПАО "Газпром", — рассказал Владислав Занин.

Первая отечественная интеллектуальная рука на автономном сервисном подводном роботе
Первая отечественная интеллектуальная рука на автономном сервисном подводном роботе

Базовая версия манипуляторного комплекса для классических телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов на сегодняшний день коммерциализирована в рамках программы диверсификации ОПК совместно с Корпорацией тактического ракетного вооружения и представляется уже в рамках экспозиции концерна, в том числе и на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Однако и здесь, по словам эксперта, взаимовыгодное сотрудничество не было реализовано на 100% в связи с особенностями рынка интеллектуальной собственности в России. "Крупным государственным корпорациям, с одной стороны, выгодно выпускать нашу продукцию по лицензии: наценка может составить до 20%, тогда как на покупные изделия — не более 1%. Но, с другой стороны, при этом заказчик требует передачи прав интеллектуальной собственности ему, что уже не оптимально для нас", — пояснил эксперт.

Таким образом, малая наука сегодня вынуждена самостоятельно искать пути для выживания, уверен Владислав Занин. В то время как могла бы являться серьёзной опорой для государства, обеспечивая своими разработками стабильную прибыль. Ведь оборот от производства такой инновационной, стратегически важной продукции может исчисляться миллиардами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама