Иван Жидков Все статьи автора
30 июня 2020, 15:59 124

Рестарт РПЛ: что разозлило белорусского тренера ЦСКА и как подставили ростовских детей

Фото: ТАСС

В российском футболе долго и упорно пытаются создать механизм, позволяющий использовать потенциал наших необъятных территорий. Плач Ярославны звучит так: "Неужели в такой–то стране не набрать игроков, чтобы утереть нос испанцам, немцам, итальянцам?" Как всегда, искали эффект волшебной палочки, упираясь в неразрешимый вопрос лимита на легионеров. Его сначала расширяли с целью повысить конкуренцию среди русских по паспорту, затем сузили, когда оказалось, что "средние по уровню варяги закрывают путь к свету нашим мальчишкам". С 1 августа (видимо, чтобы мальчишкам было с кем конкурировать, но жизнь казалась попроще) перестанут считаться иностранцами киргизы, казахи и армяне. Белорусы волшебный статус своих получили еще зимой. Но перечисленные меры выглядят играми в песочнице — судя по тому, как рестартовал сезон в РПЛ, возиться с молодежью мы будем еще долго, хоть за последние 2 года состав той же сборной России и удалось обновить больше чем наполовину.

Злая шутка: COVID-19 вскрыл недостатки в регламенте футбольных союзов

Злая шутка: COVID-19 вскрыл недостатки в регламенте футбольных союзов

150
Иван Жидков

Тревожным звонком стала отставка Виктора Гончаренко из ЦСКА. Белорусский тренер сам попросился на выход после того, как армейцы проиграли 0:4 "Зениту". Ранее Виктор Михайлович, умевший без вопросов находить общий язык с командой в своем родном БАТЭ из Борисова, намекал, что игроки далеко не всегда его понимают. Поскольку в последнее время ЦСКА сделал очевидный крен в сторону собственных воспитанников, а опытных людей в составе все меньше, речь шла явно о доморощенных.

Главная версия ухода Гончаренко — его амбиции. Несмотря на то что руководитель ЦСКА Евгений Гинер всегда терпеливо относится к тренерам и не имеет привычки увольнять их после первых неудач, белорус не выдержал испытания плохими результатами. Армейцы плохо вступили в весну 2019–го, точно так же провалились и сейчас. Команде не хватает солидности, устойчивости и хладнокровия, притом что голевых моментов (и матч с "Зенитом" не исключение) она создает как минимум не меньше соперника. В какой–то момент Гончаренко почувствовал себя не тренером профессиональной команды с именем, а учителем физкультуры в школе. И счел правильным соскочить.

С одной стороны, демарш тренера можно счесть малодушием, с другой — у каждого свои представления о жизни. И если в какой–то момент человеку кажется, что он не на своем месте, уж дайте ему право побыть малодушным и не заниматься тем, что не нравится. Напомним, что в ЦСКА уже давно нет не то что Понтуса Вернблума, зубами перекусывающего колючую проволоку, — даже Александра Головина из зауральского Калтана, выгрызшего себе путевку в Монте–Карло рабоче–крестьянским характером. Алан Дзагоев все меньше появляется на поле, а лидер на скамейке или на трибуне — уже не то. У тренера должны быть помощники на поле, если их нет — это та самая физкультура, а не профессиональный спорт.

Об инфантилизме молодых российских футболистов упоминалось много раз. На излишнюю лучезарность характеров жаловались (естественно, в кулуарах) и тренеры, и даже агенты тех самых ребят. Было бы здорово ошибиться, ставя диагноз этой неприятной ситуации в ЦСКА, но часто мы сами (в данном случае мы — это СМИ) говорим и пишем много глупостей, которые будущим профи совершенно не нужны. После скандала в Сочи, когда шесть игроков "Ростова" заразились коронавирусом и на матч с основным составом хозяев приехала юношеская команда, ораторы зашлись слезами, оплакивая честь и достоинство нежных мальчиков, которых раскатали 10:1. Досталось в первую очередь игрокам "Сочи", которые парней не жалели и накидали им столько, сколько могли.

Мне сложно сказать, существует ли для амбициозного мальчика, который до 17 лет ради футбола отказывался от многих жизненных радостей, более прекрасный "терновый куст", нежели игра с профессионалами на стадионе — наследии ЧМ–2018, да еще и под прицелами телекамер. И если для них эта процедура — унижение, прекрасно понимаю, что теоретически могло сподвигнуть Виктора Гончаренко плюнуть и уехать домой после 0:4 "Зениту".

Давайте не мешать детям становиться футболистами хотя бы словами. Дальше они разберутся. Ведь, скорее всего, я не прав в оценке того, что произошло с ЦСКА. И уж тем более с "Ростовом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама