dp.ru Все статьи автора
28 июня 2020, 17:06 259

Врио главы Коми написал в Банк России о недоступности кредитов для бизнеса

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба.
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба.
Фото: rkomi.ru

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба направил письмо руководству Банка России с предложением по совместной поддержке предпринимателей Коми. Как сообщает пресс-служба правительства республики, бизнес Коми отмечает сложность в получении антикризисных кредитных продуктов для малого и среднего предпринимательства в рамках поддержки экономики в условиях эпидемиологической ситуации.

Отчаявшиеся предприниматели записали видеообращение к врио главы Коми

Отчаявшиеся предприниматели записали видеообращение к врио главы Коми

3238

"Проводимый в Республике Коми оперативный мониторинг обращений предпринимательского сообщества в части доступности льготных кредитов показал, что около 50% хозяйствующих предприятий получают отказ в получение кредитов", — говорится в сообщении.

Министерство экономического развития Коми в ручном режиме обеспечивает "донастройку" взаимодействия ряда между бизнесом и банками в части получения льготных кредитов — так, например, в стадии подписания соглашение с АО "МСП Банк".

"Однако этих адресных мер недостаточно", — отметили в правительстве Коми. Руководство республики отмечает необходимость системного решения проблемы. Владимир Уйба в своём письме в Банк России предложил поддержать инициативу по формированию "комплексного плана мероприятий на основе актуальных еженедельных данных".

Руководитель регионального отделения "Опоры России" Игорь Киселёв ранее заявлял, что банки отказывают предпринимателям по разным причинам: из-за неполного пакета документов, отсутствия в банках зарплатных проектов или расчётных счетов, из-за того что предприниматели не состоят в реестре МСП или ранее взяли кредиты для бизнеса как физические лица, не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. В повторных обращениях предприниматели указывают также, что банки отклоняют их заявки без указания причины, а то и вовсе не перезванивают. Совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Коми "Опора России" начали работу по сопровождению в кредитные организации повторных заявок от бизнеса, но и в этом случае банки вновь отказывают предпринимателям: так, середины апреля по середину мая общественные организации сопроводили 34 повторных обращения бизнеса, из которых положительные решения были приняты в отношении девяти предпринимателей, а документы ещё четырёх бизнесменов, вновь получивших отказы, были направлены в ТПП РФ для передачи их в Банк России. Остальные повторные заявки оставались на рассмотрении в банках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама