Павел Никифоров, Евгения Иванова Все статьи автора
24 июня 2020, 23:31 21

Время осторожных

Проблемы с обманутыми инвесторами, которые нередки на рынке жилой и коммерческой недвижимости, затронули и апартаменты

Сейчас в Петербурге есть минимум три проекта жилой и коммерческой недвижимости, которые испытывали сложности и уже вынуждены были сдвигать сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Где твои крылья

Компания "Донк", аффилированная с группой компаний "Единые Решения" Владимира Артеева, заявила проект МФК "Виват" на ул. Крыленко еще в 2008 году. Первую очередь сдали лишь в начале 2014–го (здание фитнес–центра). Вторую — непосредственно 280 апартаментов — должны были ввести в 2016–м. Однако из–за финансовых проблем за год до этого стройка прекратилась на этапе котлована (при этом продажи не останавливались).

В 2017 году на объект пришел новый генподрядчик — СК "Монолит". "Виват" был переименован в Wings. Первая очередь комплекса введена в эксплуатацию в начале этого года. Вторая сейчас находится в процессе строительства.

Еще один объект, который испытывает сложности, строится на Товарищеском пр. Проект апарт–отеля около станции метро "Улица Дыбенко" был приобретен Е3 Group у банкротившейся компании "Норманн" полтора года назад. Взамен Е3 Group достроила проблемный ЖК "Ижора парк".

Привлечение средств на стройку от новых инвесторов осложняют многочисленные старые скандалы. При этом покупатели, ранее оформившие сделки и уставшие ждать свои объекты, тоже конфликтуют с компанией, требуя вернуть деньги.

Апарт–отель Vertical на 2–м Муринском пр., 36, около станции метро "Площадь Мужества", должны были сдать в июне прошлого года, но стройку заморозили из–за жителей окрестных домов, недовольных высотой будущего здания (65 м, или 21 этаж). В конце 2017–го по их иску Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство, выданное компании "СтройАльянс". Активистам удалось выиграть и в городском суде. Стройка была остановлена на уровне 13–го этажа. В мае Госстройнадзор выдал новое разрешение, уже на реконструкцию. Объект останется в текущих объемах — вместо изначально запланированных 522 юнитов будет всего 120.

Негативная составляющая

Как утверждают участники рынка, скандалы с дольщиками практически не влияют на продажи в других объектах.

"Риски их не останавливают, разве что заставляют более осторожно подходить к выбору застройщика. Опытные инвесторы стараются покупать юниты у надежных застройщиков. Другой вопрос, что девальвация рубля и общая нестабильность в экономике заставляют многих поспешно вкладываться в сомнительные проекты, руководствуясь исключительно дешевизной продукта", — говорит Николай Антонов, партнер, генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью".

"Наличие проблемных проектов несет в себе очевидную негативную составляющую для участников такого рода долевого строительства. Для лиц, которые рассматривают апарт–проекты, реализуемые по схеме долевого строительства, это пример того, что необходимо соблюдать правила. И это не особые правила некой апарт–гигиены, они одинаково применимы ко всему рынку. Не следует полагаться на заманчивые обещания, поскольку то, что кажется наиболее заманчивым, на деле может оказаться лох–апартом", — уверен Владимир Федоров, заместитель генерального директора "Пулково Скай".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама