Светлана Афонина, Иван Ершов Все статьи автора
24 июня 2020, 12:37 1181

Банкротящийся автоцентр "Аврора" продал половину машин "Рольфу"

Фото: Сергей Коньков

Банкротящийся автоцентр "Аврора" продал в счет долгов 118 машин Kia. Около половины забрал крупнейший конкурент.

Компания "Аврора", некогда крупнейший автодилер марки Kia в России, продала партию из 118 автомобилей. Большую часть машин забрал другой крупный российский автодилер — "Рольф".

Удар по лидеру рынка. Основателю ГК "Рольф" Сергею Петрову вменили вывод за рубеж 4 млрд рублей

Удар по лидеру рынка. Основателю ГК "Рольф" Сергею Петрову вменили вывод за рубеж 4 млрд рублей

7110
Антон Тарануха

Торги состоялись в ходе конкурсных процедур при банкротстве трех дочерних компаний "Авроры". В сделку с ООО "Рольф Эстейт Санкт–Петербург" вошли 54 автомобиля KIA. Покупатель заплатит за машины 53,15 млн рублей. Продавец — ООО "Автоцентр Аврора Юг", признанное банкротом в октябре 2018 года. По данным "ДП", автомобили неоднократно пытались продать с осени прошлого года за 74,5 млн рублей. Однако из–за отсутствия покупателей цену впоследствии снизили. В пресс–службе "Рольф" подтвердили закрытие сделки, но не стали комментировать ее подробности.

Одновременно еще 36 автомобилей марки за 30 млн рублей приобрел петербургский бизнесмен Прохор Позолотин. Торги состоялись в ходе банкротства компании "Аврора Автоцентр СПб". Сам предприниматель сообщил "ДП", что купил автомобили для личных нужд, решив обновить семейный парк. В мае структура Позолотина приобрела в Геленджике Kempinski Grand Hotel.

Третью партию из 28 автомобилей продала "Аксиома Моторс". За 27,7 млн рублей их приобрела предпринимательница Наталья Беседина из Курска. Эти машины также продавались еще с сентября.

Автоцентры "Авроры" принадлежали Дмитрию Геворкову (60%) и Александру Игнашкину (40%). Холдинг управлял четырьмя автосалонами KIA в Петербурге.

Сложности начались в 2017 году одновременно с проблемами финансового партнера холдинга — банка "Открытие". Как рассказывал ранее "ДП" Сергей Большаков (юрист Геворкова и Игнашкина), в декабре 2017 года банк в безакцептном порядке списал со счетов должника часть долга, оставив "Аврору" без оборотных средств, и потребовал погасить оставшиеся кредиты. Забрать в счет долга заложенные автомобили кредитная организация отказалась. Позже в ходе конкурсного производства банк "Траст", консолидировавший "плохие" долги "Открытия", выставил их на продажу.

Для расчета с кредиторами "Аврора" также продала автоцентры: салон на Непокоренных купил автохолдинг "Максимум", дилерский центр на Софийской улице — "Форсаж". Центр на Стартовой улице в 2018 году приобрел "Рольф", получив таким образом франшизу корейской марки. В собственности "Авроры" остается здание автосалона площадью 4,8 тыс. м2 на Кубинской улице. Осенью 2019 года его выставляли на аукцион за 316 млн рублей. Однако по решению арбитражного суда торги были отменены.

В январе 2020 года Дмитрий Геворков признан судом банкротом по собственной инициативе. Александра Игнашкина банкротит банк "Траст", оценивший долг предпринимателя в 628,2 млн рублей, решение по иску пока не принято.

Сложная судьба KIA в Петербурге. Дилером марки станет крупнейший федеральный игрок — ГК "Рольф"

Сложная судьба KIA в Петербурге. Дилером марки станет крупнейший федеральный игрок — ГК "Рольф"

23391
Александра Конфисахор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама