Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 июня 2020, 12:02 7604

Полиция проверяет песок в экопарке на Камышовой за 900 млн рублей

Фото: Лидия Верещагина

Полиция ведет проверку строительства экопарка в Приморском районе стоимостью почти 900 млн рублей. Вопросы возникли к качеству песка для насыпи.

"УМВД России по Кировскому району Санкт–Петербурга проводит процессуальную проверку по факту возможных противоправных действий, связанных с реализацией указанного строительного проекта", — сообщил "ДП" начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. По его словам, проводятся различные экспертизы, заказчиком которых также выступает УМВД.

В Петербурге затапливает строящийся экопарк за 894 млн рублей

В Петербурге затапливает строящийся экопарк за 894 млн рублей

1394
Вадим Кузьмицкий

В распоряжении "ДП" есть протоколы исследований песка, завезенного для поднятия уровня грунта, которые, как значится в этих документах, подготовлены по заказу УМВД. Эксперты установили коэффициент фильтрации в диапазоне 0,035–1,46 метра в сутки.

При этом, согласно подготовленному ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" проекту организации строительства, предусматривается выторфовка с "устройством насыпи из песка мелкого с коэффициентом фильтрации больше 3 метров в сутки", песок с таким коэффициентом необходим и в других случаях. Правда, это требование по каким–то причинам не было указано заказчиком — ГКУ "Центр комплексного благоустройства" (находится в ведении комитета по благоустройству) — в приложении № 1 к техзаданию, которое непосредственно устанавливает требования к стройматериалам. Однако сам проект является частью конкурсной документации.

Госконтракт на создание экопарка был заключен с ССУ–5 в октябре 2019 года, общее снижение между начальной ценой аукциона и итоговой (894 млн рублей) достигло почти 300 млн рублей. Весной нынешнего года местные жители стали обращать внимание на затопленный лес возле новой насыпи экопарка

"Устройство насыпи в соответствии с проектными решениями выполняет роль замены слабых грунтов (торфа) и необходимо для поднятия отметок будущего благоустройства. Соответственно, устройство насыпи не может оказывать влияния на затопляемость парка", — сообщил "ДП" гендиректор ССУ–5 Сергей Хомяков, подчеркнув, что сооружение успешно выполняет свою функцию.

Проверка УМВД "началась с момента заключения государственного контракта", говорит он. В компании относятся к таким проверкам "с пониманием", поскольку согласны с тем, что "бюджетные средства должны иметь прозрачное освоение".

Исследования и предоставленные компанией документы "подтвердили качество и количество выполненных работ". В частности, "на строительной площадке в работу допускался песок с коэффициентом фильтрации свыше 3 м в сутки", качество его подтверждено сертификатами. Работы продолжаются.

В комитете по благоустройству "ДП" сказали, что "воздержатся от комментариев до окончания проверки".

Экопарк не с первого дубля. Смольный с восьмой попытки выбрал строителя экопарка за 1,1 млрд рублей

Экопарк не с первого дубля. Смольный с восьмой попытки выбрал строителя экопарка за 1,1 млрд рублей

523
Алексей Стрельников

Однако все требования к материалам, в том числе к песку, соответствуют законодательству и проектной документации, заявили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама