dp.ru Все статьи автора
17 июня 2020, 18:01 286

Кассация в Петербурге рассудит РГС Банк и Инвестторгбанк по резонансному делу

Фото: Ермохин Сергей

В четверг, 18 июня, в Третьем кассационном суде общей юрисдикции Петербурга состоится рассмотрение кассационной жалобы РГС Банка об оспаривании постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в рамках дела о банкротстве АО "ИТБ Холдинг". По мнению одной из сторон, процесс уже создал прецедент на рынке корпоративного кредитования.

Инвестторгбанк подал иск о банкротстве своего бывшего акционера

Инвестторгбанк подал иск о банкротстве своего бывшего акционера

1889
Павел Горошков

Как сообщили в ПАО "РГС Банк", ранее в рамках судебного процесса АКБ "Инвестторгбанк" (конкурсный управляющий и основной кредитор АО "ИТБ Холдинг") попросил признать недействительными совершённые перечисления АО "ИТБ Холдинг" (банкрот) в пользу ПАО "РГС Банк" на сумму 1,1 млрд рублей. Перечисления, как отмечают в РГС Банке, были связаны с досрочным погашением кредитного договора в 2015 году: заявитель счёл, что возврат кредитных средств был совершён должником ("ИТБ Холдинг") уже при наличии признаков его неплатёжеспособности и ПАО "РГС Банк" знало об этом. Заявление подано в рамках дела о банкротстве "ИТБ Холдинг" (подозрительная сделка, совершённая в течение 3 лет до подачи заявления в суд о признании "ИТБ Холдинг" банкротом).

Арбитражный суд первой инстанции полностью поддержал РГС Банк на основе неоспоримых доказательств правомерности исполнения договорных обязательств между АО "ИТБ Холдинг" и РГС Банком и отсутствия признаков банкротства АО "ИТБ Холдинг" на момент фактического исполнения кредитных обязательств. После осуществления оспариваемых платежей должник продолжал ещё 1,5 года вести финансовую деятельность до возбуждения процедуры банкротства, подчёркивают в РГС Банке. Суду были представлены заключения независимых аудиторов финансово-хозяйственной отчётности участников спора в рассматриваемый судом период и содержащий аналогичные выводы акт проверки Банка России.

Несмотря на это, тринадцатый суд апелляционной инстанции создал прецедент и признал незаконными действия РГС Банка по принятию надлежащего исполнения заёмщиком (АО "ИТБ Холдинг") обязательств, заявляют представители РГС Банка. "Апелляционный суд отменил предыдущий судебный акт и принял новый, которым взыскал с РГС Банка законно полученные в 2015 году платежи по кредитному обязательству в размере 1,1 млрд рублей. При этом судом было приобщено множество новых документов, в том числе псевдоэкспертиза финансового положения ПАО "ИТБ Холдинг", по факту являющаяся мнением третьего лица, не участвовавшего в процессе. РГС Банком подана кассация", — рассказали о подробностях спора в РГС Банке.

"Вызывает недоумение позиция суда апелляционной инстанции, поставившая добросовестного плательщика в один ряд с недобросовестными, а также посчитавшая действия РГС Банка по принятию платежей формально незаконной, — отметил президент — председатель правления РГС Банка Алексей Токарев. — Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда в банковском сообществе создаётся прецедент в рамках судебных рассмотрений сделок по банкротству юридических лиц. Да, ФЗ "О банкротстве" позволяет оспаривать платежи, совершённые в погашение кредита задолго до банкротства заёмщика. Но в данном случае изначально непонятна ситуация, когда кредитуемый на протяжении многих лет корпоративный клиент с хорошей кредитной историей вдруг оказался проблемным заёмщиком задолго до введения в отношении него процедуры банкротства и появления признаков несостоятельности".

"ДП" направил запрос в адрес АКБ "Инвестторгбанк" с просьбой изложить свою точку зрения на конфликт. На момент подготовки материала в компании ответ не предоставили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама