Михаил Киселёв Все статьи автора
13 июня 2020, 12:12 30869

После карантина: Европа копит на "чёрный день"

Алены Марченко, фото: vostock-photo
Алены Марченко, фото: vostock-photo

Надежды главных экономик ЕС на потребительский спрос, который должен был стать главным импульсом возрождения, разбиваются о тотальную экономию жителей.

Все стали скруджами

Коронавирус победил Швецию: режим открытости признали ошибочным

Коронавирус победил Швецию: режим открытости признали ошибочным

28448
Михаил Киселёв

Домохозяйства крупнейших экономик Евросоюза и в Великобритании на волне коронавируса принялись тотально экономить. Согласно данным Европейского Центрального банка, уровень накопительства ещё никогда не был столь высоким, хотя правительства Германии, Франции, Великобритании стараются раскачать потребительский спрос миллиардными вливаниями. Экономисты беспокоятся, что такое поведение потребителей станет главной причиной медленного выхода из экономического кризиса.

Французские домохозяйства только в марте отложили на банковских счетах 20 млрд евро. Для примера, в марте 2019 года французы на «чёрный день» отложили только 3,8 млрд евро. И такой месячный показатель был характерен для всех прошлых лет. К 15 мая суммарно на счетах жителей Франции было скоплено около 60 млрд евро. Как пишет Financial Times, ничего подобного раньше не было.

Тотальная экономия оказалась характерна не только для Пятой республики. Жители Италии в марте положили на счета суммарно 16,8 млрд евро, хотя в докоронавирусные месяцы откладывали по 3,5 млрд евро. Рост накоплений испанцев – в пять раз выше обычного. За март – 10,1 млрд евро. В Великобритании – 13,1 млрд фунтов стерлингов, что является рекордной суммой накоплений за месяц.

Немцы копят "под подушкой"

Несколько иная ситуация в Германии. Там наоборот банковские вклады замедлились. По мнению экспертов – это типичное поведение немцев во время кризисов. Жители склонны выводить накопления со счетов и хранить их «под подушкой». Точно такое же поведение в последний раз наблюдалось во время кризиса 2008-2009 гг. К концу мая циркуляция наличности в ФРГ составила 39,7 млрд евро – это в два раза выше обычного показателя.

Всё это вместе заставляет сегодня европейских экономистов беспокоиться. Именно потребительский спрос должен был завести экономику ЕС, однако пока сами жители не склонны тратить.

«Должны признать, что в этом году мы наблюдаем всплеск экономии среди домохозяйств и это вызывает беспокойство. Важный вопрос, насколько долго домохозяйства продержатся без трат», - сказал в интервью Financial Times экономист ЕЦБ Филипп Лейн.

"В канализацию!": виноделы ЕС грозят уничтожить миллиард литров вина

"В канализацию!": виноделы ЕС грозят уничтожить миллиард литров вина

18757
Михаил Киселёв

Еврокомиссия в своём весеннем прогнозе также предсказывала, что накопительство в еврозоне вырастет. Правда, кажется никто не ждал, что так сильно. Ранее предполагалось, что накопления с 12,8% в этом году вырастут до рекордных для ЕС 19%, но уже в 2021 году упадут до 14%.

Вынужденная экономия

«Множество домохозяйств в последние недели накопили больше даже не по собственной воле, поэтому их финансы сегодня могут оказаться даже более здоровыми, нежели перед кризисом. Однако большинство по-прежнему и дальше не захотят очень легко тратить деньги, как это было до пандемии, поскольку будут избегать скоплений людей, общественного транспорта, и, конечно, зарубежных поездок», - предполагает экономист Capital Economics Мелани Дебоно.

Продажи новых автомобилей, резервация отпуска, посещение ресторанов и подобные отрасли, по её словам, не вернутся в ближайшие месяцы к докризисным показателям.

По подсчётам немецкой финансовой группы Allianz, за 2020 год население ЕС накопит примерно 400 млрд евро, что составляет 3% всей экономики Евросоюза. В среднем потребительский спрос в сообществе упадёт на треть. Директор департамента макроэкономических исследований холдинга Allianz Людовик Субран считает, что на поведение потребителей также влияет неуверенность в экономическом будущем ЕС. Кроме того, такой ритм жизни в пандемии приводит к привыканию, что неизбежно отразиться на привычках и в посткоронавирусной Европе.

«Чем дольше будем жить в замедленном темпе, тем большее влияние это будет иметь на дальнейшее поведение потребителей», - считает Субран.

Впрочем, кое-что положительное такая экономия всё же даёт. Аналитики указывают, что сбережения жители инвестируют в том числе и в гособлигации, а это помогает правительствам справиться с долгами, что позволяет избавиться от внешнего давления на экономики. По прогнозам ЕЦБ, долги стран ЕС из-за коронавируса вырастут на 20% ВВП.

Потребление спровоцируют "денежным водопадом"

Пандемия коронавируса изменила баланс настроений Евросоюза. При формировании бюджета на следующие семь лет с позиции силы доминировала группа стран во главе с Германией, которые были нацелены на урезание бюджета и общей тотальной экономии. Этот условный «север ЕС», как уже писал dp.ru, был против транжирства даже на пике пандемии, тогда как «юг» - Италия, Испания и некоторые другие страны – тщетно требовали залить экономический пожар деньгами.

Сейчас настроения поменялись, а голоса, призывающие принять максимально экономный бюджет, притихли. В Брюсселе главы всех стран теперь дружно говорят о плане восстановления, который так и назвали – Recovery. Основная его идея нехитрая – залить ЕС «денежным водопадом», который неизбежно спровоцирует в том числе и потребление. План ещё не сформирован, но заработать при этом должен уже этим летом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама