dp.ru Все статьи автора
5 июня 2020, 17:04 262

В Петербурге суд заставил морг выдать дочери тело умершей в пандемию матери

Похороны граждан, умерших из-за коронавируса, в Петербурге
Похороны граждан, умерших из-за коронавируса, в Петербурге
Фото: ТАСС

Выборгский районный суд частично удовлетворил требования петербурженки Ирины Горячевой об устранении нарушения права на захоронение. Это первый иск горожан, связанный с решением властей о специальных условиях захоронения.

В Петербурге на COVID-кладбищах похоронили за эпидемию свыше 70 человек

В Петербурге на COVID-кладбищах похоронили за эпидемию свыше 70 человек

4285

Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать Горячевой тело матери с обеспечением транспортировки на кладбище, взыскал 5 тыс. рублей морального вреда, юридические расходы в 5 тыс. рублей и госпошлину в 300 рублей, сообщает объединённая пресс-служба городских судов.

"В ходе рассмотрения дела в отдельное производство выделили исковые требования к больнице о компенсации морального вреда", — уточнили в суде. Вместе с тем суд отказал истице в предоставлении документов, подтверждающих COVID-19 у умершей

Горячева подала иск к СПб ГБУЗ "Городская больница Святого великомученика Георгия" и СПб ГУЗ "Городское патологоанатомическое бюро" об устранении нарушения права на захоронение, обязательстве предоставить документы, а также взыскании компенсации морального вреда. Исковое заявление ранее было оставлено без движения, поскольку к заявлению не приложены документы, подтверждающие требования истца.

Согласно постановлению главы Роспотребнадзора, погребение тела умершего от особо опасных инфекционных заболеваний возможно после получения разрешения. Подтверждение диагноза и согласование результатов в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Петербурге" откладывает срок захоронения на несколько дней.

Хоронить умерших с подтверждённым диагнозом COVID-19 можно на двух кладбищах — либо на Иликовском кладбище в Ломоносове, либо на Новом Колпинском городском кладбище. Кремация умерших проводится в отдельно стоящем кремационном цехе №2 крематория без проведения ритуальных церемоний прощания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама