Иван Ершов Все статьи автора
6 июня 2020, 11:23 10253

Отходная карта: Смольный урезал спорные станции переработки мусора

Фото: ПЕТР КОВАЛЕВ

Город откорректировал планы по размещению объектов мусоропереработки. Станции сортировки убрали с Васильевского острова, из Зеленогорска и Сестрорецка.

Предложения КГА по размещению объектов обработки, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) опубликованы в проекте нового Генерального плана Петербурга. В списке фигурирует 11 адресов вместо 13, представленных в конце прошлого года в территориальной схеме по обращению с ТКО.

Блок вице–губернатора Максима Соколова покушается на полномочия КИО

Блок вице–губернатора Максима Соколова покушается на полномочия КИО

10482
Иван Ершов, Антон Мухин

"Исключены с сохранением функционального зонирования объекты в Петродворцовом (ул. Братьев Горкушенко) и Василеостровском (Шкиперский проток) районах. Для объектов в Невском, Курортном, Красногвардейском, Колпинском и Петродворцовом районах предложены новые территории, удовлетворяющие требованиям по размещению таких объектов", — сообщил "ДП" председатель КГА Владимир Григорьев.

В терсхеме отдельно были прописаны четыре адреса под мусороперерабатывающие комплексы: рядом с Астрономической ул. в Ломоносове, на Горском шоссе в Левашово, на территории предприятия "Ленсоветовский" в Петро–Славянке и в поселке Саперный (у пересечения Лагерного шоссе с ж.– д. веткой). В новый Генплан последний адрес решили не включать. Зато в нем появился проект реконструкции существующего завода МПБО–2 на Волхонском шоссе. Правда, модернизация этой площадки была анонсирована ранее.

Существенные корректировки касаются размещения мусоросортировочных, перегрузочных и прессовальных станций. Эти объекты вызывают меньше раздражения у местных жителей, но также не считаются желанными соседями.

В списке новых адресов есть участок западнее дома 75, лит. Б, на левом берегу Ижоры, северо–восточнее дома 108 по Октябрьской наб. (предположительно вместо пятна на пересечении Складской ул. и Зольной ул.), а также в промзоне Белоостров. Объект рядом с домом 125 на Пискаревском пр. из перечня удалили, заменив на площадку у дома 148 на нем же.

В Кронштадте станция переехала с ул. Адмирала Грейга на ул. Гидростроителей.

Правка перечня, опубликованного еще в Генплане 2005 года, связана с изменениями законодательства в сфере обращения с отходами, уточнением условий размещения таких объектов, а также с учетом роста жилищного строительства на ранее не застроенных территориях, поясняют в КГА.

Внести изменения в список объектов ГКУ "НИПЦ Генерального плана" пообещало в начале года после массовых жалоб горожан, в представлении которых любой объект терсхемы потенциально может оказаться мусоросжигающим предприятием. Тем более что в конце прошлого года Госдума приравняла мусоросжигание к мусоропереработке.

"Русич" провел крупнейшую с начала года сделку на рынке складов в Петербурге

"Русич" провел крупнейшую с начала года сделку на рынке складов в Петербурге

814
Иван Ершов

Слушания по новой редакции Генплана Петербурга должны пройти в этом году. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, граждане смогут участвовать в них лишь дистанционно: действующие ограничения не предполагают общественных мероприятий. Свои предложения можно будет подавать по почте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама