Иван Ершов Все статьи автора
5 июня 2020, 16:14 1688

Найти интересантов: Смольный сдал в аренду "непростой" объект на Невском

Фото: СЕРГЕЙ ЕРМОХИН

Город сдал в аренду помещения на Невском пр., 62, за 2303 руб./м2 в месяц. Переуступить договор с таким ценником в текущей ситуации непросто, уверены консультанты.

Победителем аукциона на право десятилетней аренды двух помещений на Невском пр., 62, общей площадью 2026 м2 стало ООО "Стимул", следует из опубликованного ГКУ "Имущество Петербурга" протокола торгов. По данным СПАРК, общество зарегистрировано в конце прошлого года, единственным учредителем является Артур Семенов.

Блок вице–губернатора Максима Соколова покушается на полномочия КИО

Блок вице–губернатора Максима Соколова покушается на полномочия КИО

10482
Иван Ершов, Антон Мухин

Начальная цена лота составляла 53,5 млн рублей, по итогам торгов она выросла до 56,1 млн рублей (2303 руб. / м2 в месяц). Таким образом, за 10 лет аренды без учета индексации арендатор должен будет перечислить в бюджет 561 млн рублей.

Функциональное использование объекта в документации не ограничено.

Компания–победитель вряд ли станет конечным пользователем, считают эксперты: собственник является действующим и бывшим владельцем ряда компаний, занимающихся сдачей недвижимости в аренду. Значит, следующим шагом будет поиск арендатора. Поскольку речь идет о госимуществе, стоит ожидать смены собственника юрлица, а не переуступки прав аренды, поясняют юристы.

Найти интересантов по такой ставке в текущих экономических условиях будет непросто. "Для ретейла ставка выглядит завышенной. Это здание построено для банка как объект представительского назначения, в отличие от Большого Гостиного Двора, “Пассажа” или ДЛТ, ориентированных на торговлю в локациях для торговли", — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

"Объект на Невском пр., 62, будет непросто быстро сдать в аренду ввиду его большой площади, —соглашается заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Наталья Киреева. — На Невском пустует несколько ликвидных локаций, но по докризисным ценам. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение количества вакантных площадей в стрит–ретейле, что неизбежно приведет к снижению арендных ставок и увеличению сроков экспозиции объектов на рынке".

"Невский проспект — исторически самый востребованный торговый коридор в стране и один из самых востребованных в мире, однако и на нем присутствовали “пузыри” — переоцененные помещения и работали самонадеянные арендаторы", — напоминает Владимир Каличава. Однако, учитывая высокую востребованность, восстановится он намного быстрее любой другой локации, уверен эксперт.

Ранее в этих помещениях работали сувенирные магазины, рассчитанные на китайских туристов, и другой непродовольственный ретейл. Также площади сдавались в аренду под мероприятия. До 2015 года здесь работал магазин испанского ретейлера ZARA. С 1999 года помещения были сданы в аренду ООО "ПАН", с которым последние несколько лет судился комитет имущественных отношений, требуя взыскать арендные платежи, а затем и выселить арендатора. Договор аренды удалось расторгнуть в прошлом году, суды по взысканию задолженности продолжаются.

"Русич" провел крупнейшую с начала года сделку на рынке складов в Петербурге

"Русич" провел крупнейшую с начала года сделку на рынке складов в Петербурге

814
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама