dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 14:58 65

Попова оценила разработку вакцины от COVID-19: "Пока обнадёживаться рановато"

Фото: Сергей Коньков

Озвучивать сроки появления российской вакцины от коронавируса пока преждевременно, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на онлайн-дискуссии клуба "Валдай". "Озвученные сроки — это чья-то надежда, а мне кажется, что нам сегодня пока обнадёживаться рановато", — констатировала врач.

Минобороны нашло желающих испытать вакцину от COVID-19

Минобороны нашло желающих испытать вакцину от COVID-19

79

Попова также рассказала, что единой вакцины от коронавируса в России не будет, применяться будут сразу несколько препаратов для разных групп населения. "Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп", — сообщила она (цитата по ТАСС).

Вопрос общедоступности формулы вакцины от коронавируса ещё необходимо обсуждать, пока это интеллектуальная собственность разработчика. "На сегодняшний день это интеллектуальная собственность. Если это государственное учреждение, то интеллектуальная собственность государства. Если коммерческое — интеллектуальная собственность коммерческого предприятия или разработчика, группы разработчиков", — напомнила главный санитарный врач.

В апреле оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в "Векторе", две — компанией "БИОКАД" и одна — НИИ вакцин и сывороток в Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них.

Всего в России на конец мая продолжались работы над 47 вакцинами. В начале июня в РАН сообщили о работе над вакциной, в которой антигены, заключённые в микрокапсулы, будут крепиться на поверхность бактерий-пробиотиков. Её можно будет принимать, к примеру, в составе йогурта или других кисломолочных продуктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама