Дарья Зайцева Все статьи автора
4 июня 2020, 16:26 2057

"Пятёрочка" за два месяца получила более полусотни исков

Фото: ТАСС

За 2 месяца к "Пятерочке" предъявлено 59 исков, а Роспотребнадзор хочет закрыть магазин.

Согласно картотеке арбитражных дел, в отношении ООО "Агроторг" (юридическое лицо принадлежит магазинам "Пятерочка", которые входят в состав X5 Retail Group) за последние 2 месяца предъявлено 59 исков на общую сумму 164 млн рублей. Из них 22 рассматриваются в Арбитражном суде Санкт–Петербурга и Ленинградской области, общая сумма требований — 159 млн рублей.

Реконцепция "Пятерочек" и "Перекрестки" вместо "Каруселей". Как X5 Retail Group будет работать в Петербурге

Реконцепция "Пятерочек" и "Перекрестки" вместо "Каруселей". Как X5 Retail Group будет работать в Петербурге

14484
Карашаш Ногаева

Партнер юридической фирмы "ЭЛКО профи" Анатолий Беседин в разговоре с "ДП" отмечает, что компания на протяжении всего периода своего существования являлась довольно активным участником судебных разбирательств. Сейчас общее количество предъявленных к ней исков — 1301 на общую сумму 1,4 млрд рублей. "Если проанализировать статистику за последние 3 года, то получается, что к ретейлеру ежемесячно предъявляется около 25 исков. При этом ликвидных средств компании, судя по открытым сведениям, всегда было достаточно для погашения обязательств. Доля исковых требований составляет менее 1% от активов компании, по данным за 2018 год (285,1 млрд рублей)", — рассказал Беседин.

"Порядка 60 гражданских дел зарегистрировано арбитражными судами с участием ООО “Агроторг” за последние 2 месяца. При этом в качестве ответчика организация проходит по 57 делам", — отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы "Щеглов и партнеры" Юлия Лялюцкая.

В конце мая петербургское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подало иск к компании с требованием запретить осуществлять деятельность по продаже продовольственных товаров в магазине на 4–й Советской ул., 16/10.

В пресс–службе X5 Retail Group сообщили, что им пока неизвестно содержание данного иска, а ознакомление с делом состоится на следующей неделе. "Всего за апрель–май в Петербурге и Ленинградской области в отношении компании “Агроторг” было подано шесть исков, связанных с операционной деятельностью магазинов", — уточнили в пресс–службе.

Партнер агентства M. A. Research Анна Синявская отмечает, что требование закрыть магазин может быть связано с тем, что деятельность торговой точки представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан или такой вред уже причинен.

"Сейчас это может быть связано с несоблюдением новых требований, связанных с COVID–19 (например, нет масок, санитайзеров, маркеров дистанции), или других (наличие сертификатов и акцизов, медицинских книжек у персонала). В последнее время случаи временного запрета работы продуктовых магазинов участились именно в связи с несоблюдением новых санитарных норм, такие случаи сейчас по всей России", — говорит эксперт.

Также были поданы иски о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды — всего 10 дел, о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда — пять дел, три иска о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки, два административных спора и по одному — о неосновательном обогащении и возмещении ущерба.

Анна Синявская рассказала, что поставщики начинают подавать иски при систематическом нарушении условий договора, нежелании контрагента искать компромисс и договариваться в досудебном порядке. "Мне трудно судить, часто ли получают ретейлеры иски от контрагентов, у крупных компаний обычно довольно много подобных дел, поскольку много поставщиков и арендодателей в различных регионах плюс споры с государственными органами, так что ничего экстраординарного в такой ситуации нет. У ООО “Агроторг” в 2018 году было 242 дела, где компания была истцом, 301 — ответчиком; в 2019–м — 255 и 384 дела соответственно, согласно данным СБИС", — комментирует она.

Синявская также говорит, что в условиях экономического кризиса, в котором сейчас находится страна, судебных дел со временем может стать еще больше, поскольку у контрагентов будет меньше финансовых возможностей ждать решения конфликтов в досудебном порядке.

Юлия Лялюцкая отмечает, что суммы исковых требований по большинству дел незначительные для такого крупного ретейлера — от 50 тыс. до 3 млн рублей. "В части суммы заявленных исковых требований особое внимание привлекают только два дела по искам физических лиц: Н. Ф. Бабин подал иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму 67 млн рублей, иск пока оставлен без движения. И С. В. Токарчук пытается взыскать убытки на сумму 80 млн рублей. По этому делу уже назначено судебное заседание", — сообщает адвокат.

Юрист Анатолий Беседин соглашается с экспертами в том, что такое количество исков — это нормальная практика для крупных торговых сетей. Например, за аналогичный период к АО "ТД “Перекресток”" предъявлено 37 исков на общую сумму 11 млн рублей, к ООО "Ашан" подано 17 исков на общую сумму 251 млн рублей, а к ООО "Лента" также предъявили 17 исков, но на сумму 83 млн рублей.

В целом для компании с оборотом 1 трлн рублей, по данным за 2018 год, это не слишком большое количество исков, поскольку сеть представлена практически во всех федеральных округах, уверена Анна Синявская. Однако рост задолженности перед поставщиками в любом случае не улучшает репутацию компании, подчеркивает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама