Георгий Кудинов Все статьи автора
1 июня 2020, 21:09 177

Футбол вернулся в Европу, Франция осталась вне игры

Фото: Vostock-Photo

Германия уже стартовала, остальные догоняют.

Наступило лето, и большой футбол возвращается в Европу. Точнее, он уже вернулся: немецкая Бундеслига стартовала еще в мае, а в ближайшее время ее примеру последуют испанская Ла Лига, английская Премьер–лига и итальянская серия А.

Большие футбольные матчи возвращаются в Европу

Большие футбольные матчи возвращаются в Европу

269
Георгий Кудинов

В чемпионате Германии прошли уже четыре тура. В центральном матче заключительной части сезона "Бавария" со счетом 1:0 обыграла на чужом поле своего главного преследователя — "Боруссию" из Дортмунда. Теперь вряд ли что–то может помешать суперклубу из Мюнхена в восьмой раз подряд стать чемпионом Германии. "Боруссия" же должна прилично постараться, чтобы не отдать второе место "Лейпцигу", "Байеру" или другой "Боруссии" — из Менхенгладбаха. Любопытно, что после поражения дортмундской "Боруссии" от "Баварии" в итальянской прессе появились сообщения о том, что клуб из Дортмунда якобы рассматривает в роли будущего тренера бывшего наставника питерского "Зенита". Речь идет о Лучано Спаллетти, который в данный момент не тренирует, однако по–прежнему находится на солидном контракте в миланском "Интере".

На родине самого Лучано в это время произошло важнейшее для итальянского футбола событие: правительство страны наконец–то разрешило возобновить сезон. Матчи серии А вернутся 20 июня (осталось сыграть 12 полных туров плюс четыре отложенных матча), а на 13 и 14 июня запланированы два ответных полуфинальных матча Кубка Италии. Решение возобновить сезон именно матчами Кубка страны вызвано двумя причинами. Во–первых, такие поединки, как "Наполи" — "Интер" и "Ювентус" — "Милан", великолепно подходят для громкого рестарта сезона в силу того, что в них сыграют четыре самые популярные команды страны. Во–вторых, права на матчи Кубка Италии принадлежат государственному телеканалу RAI, который транслирует футбол бесплатно, тогда как все матчи серии А идут на платных каналах. Показ футбола на бесплатном канале — это вдвойне важный плюс на данном этапе с учетом того, что все оставшиеся матчи в Италии до конца сезона пройдут при пустых трибунах. Ну а финал Кубка Италии футбольные власти хотели бы назначить на 17 июня. Местом проведения этого матча должен стать Рим.

Если чемпионат Италии возобновится 20 июня, то Испания и Англия начнут еще раньше. Испанцы готовятся сделать это матчами, которые пройдут 11 и 12 июня. До конца чемпионата осталось провести 11 туров, и испанцы хотят завершить турнир к 19 июля, чтобы затем оставить своим топ–клубам время для целенаправленной подготовки к матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В Англии планируют возобновить чемпионат 17 июня двумя матчами: "Астон Вилла" — "Шеффилд Юнайтед" и "Манчестер Сити" — "Арсенал". Матч "Сити" против лондонцев выглядит прекрасной вывеской для рестарта сезона, а вот первый указанный поединок примечателен тем, что начнется с минуты молчания в честь умершего от коронавируса 79–летнего Рона Смита — отца тренера "Астон Виллы" Дина Смита. Чемпионат, в котором с огромным отрывом лидирует "Ливерпуль", планируют завершить 2 августа. А на второй уик–энд августа запланирован финальный матч Кубка Англии. Всего же командам предстоит сыграть — с 17 июня по 8 августа — в общей сложности 99 официальных матчей. Эти матчи, как и в Германии, Италии и Испании, пройдут без зрителей.

Как мы видим, из пяти ведущих европейских национальных чемпионатов только один не будет доигран. Во Франции уже давно приняли решение не возобновлять сезон 2019/20, а новый может и вовсе стартовать лишь в конце августа.

Не очень понятно, как из этой ситуации будет выпутываться "Лион", которому безо всякой игровой практики придется играть в начале августа ответный матч Лиги чемпионов против итальянского "Ювентуса", но это уже совсем другая история…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама