dp.ru Все статьи автора
31 мая 2020, 09:17 785

"Батут работает": Маск ответил на шутку Рогозина после успешного запуска Crew Dragon

Илон Маск ликует после успешного запуска Crew Dragon
Илон Маск ликует после успешного запуска Crew Dragon
Фото: EPA/Vostock-Photo

Основатель SpaceX Илон Маск на пресс-конференции после первого в истории частного пилотируемого запуска в космос вспомнил о словах гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина про американцев на батуте, сказанных еще в 2014 году.

Маск ответил на поздравление Рогозина с успешным приводнением Crew Dragon

Маск ответил на поздравление Рогозина с успешным приводнением Crew Dragon

317

На пресс-конференции после успешного запуска Crew Dragon журналист Reuters спросил, как Россия отреагировала на историческое событие. Директор NASA Джим Брайденстайн заметил, что пока что лично не разговаривал с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным

Однако видел его поздравление со словами о том, что "что это важный день не только для нас, но и для них", и о том, что Россия "верит в сотрудничество" с США. "Батут работает", - добавил Маск. После чего он и директор NASA Джеймс Брайденстайн переглянулись и рассмеялись. "Это внутренняя шутка", - пояснил глава SpaceX.

Речь о шутке Рогозина, который на тот момент, в 2014 году, работал вице-премьером и курировал космонавтику. Тогда он резко отреагировал на то, что США ввели новые санкции, запретив экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Рогозин в своем Twitter в шутку предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

В 2017 году Рогозин снова вспомнил про "старты с батута", когда он рассказывал о продлении работы с МКС до 2024 года. "Россия по-прежнему обеспечивает доставку американских астронавтов и других астронавтов нашими средствами выведения. Хотя были разговоры о том, чтобы предложить им использовать батут вместо космических кораблей", - заявил тогда вице-премьер.

30 мая новый американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с двумя астронавтами на борту успешно стартовал на орбиту в рамках испытательного полета. Это первый в истории запуск частного корабля с космонавтами к МКС и первый за девять лет пилотируемый полет, осуществляемый с территории США на американском космическом корабле. С 2011 года, после завершения программы Space Shuttle, астронавтов доставляли на МКС российскими "Союзами". Россия ежегодно получала по $400 млн от США за места для американцев в кораблях.

Ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon стартовала к МКС в субботу в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 мск) с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома. Стыковка корабля с МКС, как ожидается, состоится в воскресенье в 10:27 по времени Восточного побережья США (17:27 мск).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама