Анна Серпер, Мария Баландина Все статьи автора
30 мая 2020, 11:27 19848

Бессмысленный и беспощадный ОКВЭД: коды помешали бизнесу получить госпомощь

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Далеко не все компании из наиболее пострадавших от пандемии отраслей смогли воспользоваться государственными мерами поддержки.

К середине мая и в Петербурге, и в Ленинградской области был утвержден второй пакет мер поддержки экономики. Они дополнили ранее принятые федеральные меры. Бизнес–сообщество по достоинству помощь государства не оценило: малое и среднее предпринимательство часто не может получить обещанные льготы.

Рюмочная–читальня: как книжные магазины пытаются компенсировать убытки

Рюмочная–читальня: как книжные магазины пытаются компенсировать убытки

1147
Анна Серпер, Анна Торговцева

Пессимизм владельцев компаний ощущался, в частности, на онлайн–конференции, которую 26 мая (в День российского предпринимательства) провел с малым бизнесом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Бизнесмены забросали главу региона примерами того, как сложно получить поддержку.

Главное препятствие — несоответствие основного кода организации в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) перечню кодов, "обладатели" которых имеют право на помощь.

"Градус напряжения в предпринимательской среде достаточно высок, — рассказала в ходе конференции областной бизнес–омбудсмен Елена Рулева. — В апреле мне поступило более 350 жалоб. На мой взгляд, очень остро стоит вопрос о достоверности кодов ОКВЭД. Бизнесмены обращаются с просьбами и даже мольбами о возможности получать поддержку по дополнительному коду, по которому, собственно, и ведется фактическая деятельность".

ОКВЭД как барьер

Опрошенные "ДП" предприниматели подтверждают: несоответствие основного кода ОКВЭД является главным препятствием к получению господдержки. Суть проблемы состоит в том, что при регистрации ИП или ООО учредитель вправе указать только один основной код ОКВЭД. В "мирное" время он мало что значил: деятельность можно было вести в соответствии хоть с основным кодом, хоть с неограниченным числом дополнительных. Пандемия резко изменила ценность основного кода. Государство сделало его своего рода чертой отсечения. Если он соответствует отрасли, включенной в перечень наиболее пострадавших, на помощь рассчитывать можно. Если не соответствует, то нет. В противном случае (если бы в расчет принимались дополнительные коды тоже), властям пришлось бы помогать всем бизнесам без разбора, в том числе и относительно благополучным.

"Государство просто зациклено на кодах, — говорит совладелица петербургских кафе “Италия” и “Венеция” Елена Кузнецова. — Изначально наша компания была создана для иных целей. Потом мы перепрофилировались в ресторанный бизнес, и сейчас основной код не подходит для получения государственной поддержки. Поэтому разговор с нами закончен".

Кузнецова также говорит, что государство, распределяя блага между пострадавшими, сравнивает работу за период январь–март 2019 года и 2020–го. "Первые 3 месяца этого года наша компания закончила успешнее, чем тот же период прошлого года. Убытки же пошли в апреле, когда общепит не мог работать вовсе. Почему учитывается период с января по март — загадка", — подчеркивает предприниматель.

Умираю, но не сдаюсь: малый бизнес Петербурга ищет варианты возрождения

Умираю, но не сдаюсь: малый бизнес Петербурга ищет варианты возрождения

780
Анна Серпер

Заведение Food Cup, специализирующееся на здоровом питании, попало в похожую ситуацию. Основной код кафе не попал в реестр тех, кому от государства что–то причитается. Сейчас команда Food Cup пишет письма в различные инстанции, чтобы разобраться в ситуации.

В Ленинградской области предприниматели сталкиваются с той же проблемой. "Мой бухгалтер составил и отправил все документы, но код, согласно ОКВЭД, оказался не основным, а дополнительным. Поэтому не могу воспользоваться мерами поддержки", — рассказывает владелица цветочного магазина в Луге Ольга Кабанова.

Капля в море

Однако и у тех, кто официально может рассчитывать на помощь, есть вопросы к системе господдержки. Президент Кальянного союза России, владелица сети кальян–клубов "Омар Хайям" Ася Закатова рассказала "ДП", что ее компания по рекомендации городских властей в начале ограничительного периода зарегистрировалась на портале комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, подала все необходимые документы на получение помощи. "Кальянные, которые зарегистрированы как предприятия общественного питания и имеют соответствующие ОКВЭД, скорее всего, могут претендовать на получение субсидий, но срок их получения неизвестен", — комментирует Закатова.

Она отмечает, что предложенные меры поддержки нельзя назвать эффективными. "Рекомендация арендодателям о снижении арендной платы — это видимость. Если бы для предприятий общественного питания хотя бы в эти месяцы не взимали коммунальные платежи, это бы реально поддержало бизнес. Среднее кафе платит за “коммуналку” 50–100 тыс. рублей в месяц. Кроме того, Роспотребнадзор обнародовал требования для постепенного возобновления работы общепита, а про кальяны там ни слова. Когда разрешат курить кальяны и как это будет оформлено — непонятно", — заключает предпринимательница.

"На время карантина никто не освобожден от договорных обязательств, а отсрочка налогов — мера все–таки временная, — рассуждает владелица кофейни “Море внутри тебя” Александра Афанасьева. — Наша кофейня на Разъезжей улице уже закрылась, вторая — в замороженном состоянии".

Впрочем, добиться помощи от государства не удается не только малому бизнесу, но и известным брендам. Генеральный директор ЗАО "ГК “Астория”" Герольд Хельд подчеркивает, что отсрочка арендных платежей помогает отелю. По его словам, компания была бы рада также воспользоваться возможностью привлечь беспроцентный (или под низкую ставку) кредит для выплаты заработной платы персоналу, однако пока в "Астории" не до конца понимают, как воспользоваться этой гипотетической возможностью.

Также Герольд Хельд отмечает, что компании существенно помогли бы налоговые каникулы и отсрочка уплаты НДС хотя бы на квартал.

"Мы должны платить НДС в том числе по депозитам, которые были внесены за размещение гостей во время Петербургского международного экономического форума. Сам форум отменен, и, разумеется, наши клиенты хотят получить деньги назад. Многим мы уже вернули предоплату, однако начисления НДС никуда не делись. Об уменьшении размера налогов не просим, но нам нужно время, чтобы спланировать свой “рабочий капитал”. Мы направили соответствующее обращение в налоговые органы и надеемся на положительный ответ", — рассказывает Герольд Хельд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама