Вера Хейфец Все статьи автора
29 мая 2020, 09:29 562

Держаться нету больше сил. О спорах из-за коронавируса

Тупоконечникам и остроконечникам и не снились баталии коронаскептиков и коронаэнтузиастов. Хотя тут скорее фобия, чем энтузиазм, но важен же факт признания опасности, а не эмоция.

Веселие Руси есть. О вирусе и алкоголе
Мнение

Веселие Руси есть. О вирусе и алкоголе

338

Обе стороны считают оппонентов идиотами и критикуют за (не) ношение маски, перчаток, (не) правильное мытье рук и нарушение канонов при выходе из дома. Шутки про корону уже не смешат, а задачки на проценты заболевших от общего числа вспомнили даже отъявленные ненавистники школьной математики. И тем не менее несколько недель мы все живем в ненормальных условиях. Кто–то более комфортно — с такси, онлайн–доставкой продуктов, дистанционной работой и психотерапевтом в интернете. Кто–то — без работы, зарплаты, еды. И все вместе без развлечений, парков, колеса обозрения, отдыха на море и походов в ресторан.

Формально. Потому что на самом деле, конечно, желающие тусоваться на детской площадке, в сквере, парке и салоне красоты найдут способ. И велика вероятность, что им за это ничего не будет. По крайней мере от властей. Риск заболеть есть все равно, хотя, согласно опросу Высшей школы экономики, 25% россиян просто не верят в COVID. И живут, будто они и все остальные бессмертны и в безопасности.

В итоге режим то в одном, то в другом регионе смягчается, РЖД стали продавать билеты на места рядом, Смольный осторожно вернул льготный проезд и отменил требование носить маски на улицах, разрешил ходить на кладбища и санкционировал работу нотариусов. Есть, конечно, перегибы с сегрегацией приезжающих по месту жительства, нежеланием жителей побережья видеть гостей из других частей страны и обсервацией, но в целом… Погода наладилась, школа кончилась, сидеть дома сил нет никаких. И пробки на улицах Петербурга в стандартные часы перед и после рабочего дня очень явно это демонстрируют.

С другой стороны, испытание домом довело общество, скажем, до повышения температуры. Страстные бои в "Фейсбуке" по поводу Бродского и Успенского, о роли маленького человека и о праве гения быть злодеем достигают такого градуса ненависти вроде бы от приличных, интеллигентных, воспитанных людей, что, может, правда, пора уже проветриться, погулять по улицам, подышать свежим воздухом.

Главное, не забывать все же мыть руки, чтобы потом здороваться с офлайн–оппонентами, как будто ничего и не было. ВОЗ очень рекомендует.

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама