Евгений Миронюк Все статьи автора
28 мая 2020, 20:43 2117

Рубль продолжает укрепление

Фондовый рынок и российский рубль в течение четверга находились под влиянием коррекции котировок нефти вверх.

Цена барреля североморской смеси Brent к моменту закрытия торгов на российском фондовом рынке выросла более чем на 1% до $35. Таким образом, цены этого сорта черного золота продолжают находиться в диапазоне $34,5-37 за баррель.

Замедление и коррекция: как рубль ответит на удвоение нефти

Замедление и коррекция: как рубль ответит на удвоение нефти

730
Александр Пирожков

На данную тенденцию российский рубль реагировал укреплением. В паре с долларом он пробил отметку 70,5, что стало лучшим показателем для российской валюты с 10 марта, момента после разрыва сделки ОПЕК+. Курс европейской валюты к 19:00 московского времени колебался около 78 рубля, теряя около 20 копеек по сравнению с окончанием торгов в среду. Центробанк РФ продает валюту на открытом рынке согласно бюджетному правилу, что продолжает поддерживать рубль после завершения налогового периода.

Тенденция укрепления рубля поддерживается и удачным размещением ОФЗ в среду. Индекс государственных облигаций RGBI находится вблизи рекордного максимума на отметке 156,8 пункта.

Волна оптимизма на зарубежных фондовых площадках, помогла индексу Мосбиржи подняться на 1,42% до 2780 пунктов. Сопротивление на уровне 2750 пунктов было преодолено еще на открытии торговой сессии. Рост показал широкий спектр эмитентов. Выделим металлургов: ММК (+5,39%), НЛМК (+2,28%), «Северсталь» (+2,24%), хотя на индекс Мосбиржи они почти не повлияли. Индекс вверх вытянули обыкновенные акции Сбербанка (+3,27%). Среди аутсайдеров оказались ФСК ЕЭС (-2,81%), депозитарные расписки X5, (-2,21%), ТГК-1 (-1,39%). Индекс РТС, ускоренный ростом рубля, к концу торгов поднялся на 2,44% до 1241,77 пункта.

В случае продолжения позитивной тенденции на рынке нефти не исключено преодоление индексом Мосбиржи в ближайшие дни отметки 2800 пунктов, с целью движения к сильному сопротивлению 2848 пунктов.

Рубль, хоть и стремится к укреплению, но продолжает движение в диапазоне 70-72 рубля за доллар США. Быстрое преодоление нижней границы маловероятно.

Признаки увеличения экономической активности в еврозоне усиливают позиции евро относительно доллара. В паре с рублем наблюдается консолидация с 20 марта, локально возможно движение к поддержке в районе 77,5 рубля за евро.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»

Рынки отыгрывают возвращение к жизни

Рынки отыгрывают возвращение к жизни

455
Татьяна Симонова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама