Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 мая 2020, 12:58 1281

Градозащитники оспаривают стройку штаб-квартиры "Газпром нефти" в Петербурге

Фото: gazprom-neft.ru

Начались суды градозащитников против КГИОП и Минкульта, вызванные подготовкой Охтинского мыса под застройку штаб–квартирой "Газпром нефти".

Заявителями выступили бывшие и нынешние депутаты ЗакСа (Марина Шишкина, Надежда Тихонова и Борис Вишневский). Ведет дела юрист Павел Шапчиц. Он рассказал "ДП", что Минкульт не уполномочен был утверждать границы памятника на мысу, поскольку объект не включен в перечень особо важных. Зато министерство должно было утвердить предмет охраны. Что, в свою очередь, вместо Москвы сделал петербургский КГИОП.

"Охта Центр" в горизонталь. "Газпром" проводит закрытый конкурс на застройку Охтинского мыса

"Охта Центр" в горизонталь. "Газпром" проводит закрытый конкурс на застройку Охтинского мыса

10265
Вадим Кузьмицкий

Накануне прошло первое заседание Куйбышевского райсуда по иску к этому комитету. В нем оспариваются утвержденные КГИОП предмет охраны, паспорт объекта и охранное обязательство. Эти документы стали известны в ноябре 2019–го после нашей публикации. По словам Шапчица, суд удовлетворил запрос о вызове двух экспертов–археологов: Айрата Ситдикова (по видеосвязи, как автора историко–культурной экспертизы) и Петра Сорокина, руководившего исследовавшей мыс экспедицией СЗИИ "Наследие". КГИОП против удовлетворения иска и вызова экспертов возражал.

Глава отдела по связям с общественностью комитета Ксения Черепанова сообщила "ДП", что КГИОП рассматривает иск "как попытку отменить единственный документ, который накладывает обязательства по сохранению объекта культурного наследия на собственника участка". Следующее заседание пройдет 7 июля.

Градозащитникам в рамках процесса удалось получить прежде недоступный (с грифом "для служебного пользования") приказ Минкульта от марта 2019 года об утверждении границ памятника. После чего — накануне — они подали жалобу на министерство в Верховный суд (в данном случае это первая инстанция по подсудности, поскольку оспаривается федеральный нормативно–правовой акт) с требованием отменить этот приказ.

Градозащитники настаивают на сохранении археологических памятников, значительная часть которых оказалась выведена из–под охраны (в частности, это касается фундаментов Ниеншанца и рвов Ландскроны). В то же время в пресс–службе инвестора АО "Газпром нефть" сообщили "ДП", что продолжат работу в соответствии с предписаниями и ограничениями органов власти. Сейчас уточняется и дорабатывается концепция офисного здания и общественного парка для мыса. "Реализация проекта возможна в течение 4–5 лет", — добавили в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама