dp.ru Все статьи автора
25 мая 2020, 16:46 11504

Санкции надолго, усиление Германии и место РФ в войне Китая с США: независимый взгляд

Фото: vostock-photo

В рамках специального проекта "Экономика. Перезагрузка и контуры будущего" dp.ru проводит экспертный опрос отраслевых телеграм-каналов. На этой неделе, 25–29 мая, мы поговорим о международной политике, экономическом противостоянии глобальных мировых центров, а также месте и роли России и ЕС в этом противостоянии. Сегодня, 25 мая, на наши вопросы давал ответы канал "Россия в глобальной политике" @ru_global. Ответы опубликованы в телеграм-канале "Делового Петербурга" @dprunews. Для читателей сайта мы сделали сводный материал с ответами на наши вопросы.

Санкции снимут? И если да, то, как вы думаете, при каких условиях?

Восстание элит, стратегия в Арктике и роль Петербурга: независимый взгляд

Восстание элит, стратегия в Арктике и роль Петербурга: независимый взгляд

14044

— Нет, санкции не снимут. Политическая повестка дня в мире не изменилась в связи с пандемией, какие-то темы просто временно оказались "в режиме ожидания", но вернутся по мере выхода из карантинов. Скорее всего, конфликтные темы только усугубятся. Санкции против России в связи с Украиной — одна из немногих тем в ЕС, по которым легко добиться консенсуса. Соответственно, они важны для демонстрации единства, которого явно не хватает по другим вопросам. В ЕС нет ни одной страны, для которой вопрос о снятии санкций с России имел был жизненно важный характер. У каждой есть гораздо более важные темы для торга внутри Евросоюза, и осложнять отношения с важными партнёрами из-за России никто не захочет, даже те страны, которые, в принципе, не считают санкции полезными.

Возможно ли уменьшение экономического и политического влияния США в ЕС?

— Это зависит прежде всего от Вашингтона — насколько он будет считать важным для себя европейское направление. Сама Европа едва ли способна на действия по сознательному снижению американского влияния в ЕС.

Будет ли экономическое усиление Германии после кризиса? Возможно ли экономическое и политическое доминирование Германии в ЕС?

— Германия столкнётся с растущим противостоянием со стороны остальных стран, особенно Юга, поскольку её считают главным выгодополучателем от интеграции и ждут от неё того, что она возьмёт на себя большее бремя. Берлин так не считает, так что неизбежно обострение отношений.

Дальнейшая функция "Восточного партнёрства"? Что будет с ним после карантина и кризиса?

— Реальная история "Восточного партнёрства" закончилась в 2014 году, когда конкуренция за Украину превратилась в настоящую войну. Риск такого сценария лишил "Восточное партнёрство" смысла для ЕС, который рассматривал его как средство мягкой экспансии, не ведущей к силовому противостоянию. Сейчас к тому же в ЕС не будет избытка ресурсов, так что приоритетность периферии снизится.

Партия регионов, контроль губернаторов и слияние субъектов: независимый взгляд

Партия регионов, контроль губернаторов и слияние субъектов: независимый взгляд

17202

Кризис подтолкнёт центробежные тенденции в ЕС?

— Подтолкнёт не столько центробежные тенденции, сколько борьбу за видение будущего устройства союза. Неизбежность этого была понятна давно, но нынешняя ситуация послужила мощным катализатором. Борьба между Севером и Югом обострится.

Подтолкнёт ли кризис к более активному формированию союзов и блоков внутри ЕС по экономическим и политическим вопросам?

— Не очень заметно, чтобы была тенденция к формированию "союзов и блоков". Борьба за ресурсы, скорее, стимулирует национальные амбиции и усилия, хотя ситуативные группы по интересам могут возникать.

Место ЕС и России в торговой войне США и Китая и в новом биполярном мире?

— Будут предприниматься попытки втянуть ЕС и Россию в это противостояние на стороне США и Китая соответственно. Всё будет зависеть от их устойчивости и способности выдерживать самостоятельную линию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама