Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 мая 2020, 09:03 57608

Рано радоваться: есть ли у Смольного основания отменять самоизоляцию в июне

Фото: Алена Марченко

Петербург постепенно возвращается к привычной жизни: на улице всё больше людей, постепенно открываются бюджетные учреждения и разрешаются разные виды экономической деятельности. Но шансы на отмену режима самоизоляции в июне ничтожно малы.

С 25 мая в Петербурге начнут работать МФЦ, с 1 июня будет частично функционировать визовый центр консульства Финляндии. Кроме того, губернатор Петербурга Александр Беглов накануне разрешил возобновление церемоний прощания с соблюдением социальной дистанции и рядом дополнительных мер безопасности.

Плато, рост смертности и новая волна эпидемии: ключевые итоги совещания Путина

Плато, рост смертности и новая волна эпидемии: ключевые итоги совещания Путина

17989

Но радоваться ещё рано, отмечают опрошенные dp.ru эксперты. В Петербурге заболеваемость до сих пор находится на высоком уровне, а впереди страну поджидает вторая волна коронавируса, о которой в ходе последнего совещания по эпидемиологической ситуации объявил президент Владимир Путин.

На круги своя

В Петербурге всё постепенно возвращается на свои места. Так, с 25 мая свою работу возобновят многофункциональные центры. Соответствующие поправки в постановление "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" внёс губернатор Александр Беглов.

Для нормального функционирования центров и предотвращения распространения инфекции было решено увеличить временные интервалы обслуживания между клиентами, приём будет осуществляться только по предварительной записи, а обслуживание — с соблюдением социальной дистанции. Кроме того, между работниками и заявителями установят защитные экраны, самим сотрудникам МФЦ раздадут защитные маски и перчатки.

Генеральное консульство Финляндии объявило, что с 1 июня визовый отдел начнёт принимать заявления на разрешение на пребывание (ВНЖ). Свои заявления смогут подать члены семьи граждан Финляндии, студенты, учащиеся и научные сотрудники финских учебных заведений, а также сезонные работники.

Наконец, в Петербурге сняли жёсткий запрет на прощание с усопшими. Но вестись церемонии будут только по регламенту санэпидтребований. Ранее в мае в городе полностью запретили присутствие на похоронах, вне зависимости от причин смерти усопшего.

Теперь если у умершего не был установлен диагноз "коронавирус", то прощание с ним будет проходить в крематории, на кладбищах и в больницах, которые не были перепрофилированы под инфекционные. При этом участники церемонии должны будут обязательно соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 м и носить СИЗ. Помимо этого, запрещён прямой контакт с телом умершего, а сама церемония не может проходить дольше 10 минут.

Успеть за 10 минут: петербуржцам разрешили прощаться с умершими

Успеть за 10 минут: петербуржцам разрешили прощаться с умершими

474

Церемонии прощания с умершими от коронавируса или с подозрением на заражение всё так же запрещены. Для захоронения усопших горожан с коронавирусом выделена отдельная зона на Новоколпинском и Иликовском кладбищах. Усопших без коронавирусной инфекции можно предать земле на любом кладбище города.

По второму кругу

Несмотря на постепенное снятие некоторых запретов, в Смольном склоняются к продлению самоизоляции в июне. Об этом, например, косвенно заявлял и сам губернатор Александр Беглов. По его словам, в городе всё ещё нет тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом. Как минимум до 31 мая сохраняются практически все ранее введённые запреты и ограничения. Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. В Петербурге сейчас свободно 11%.

Павел Сигал, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", допускает, что в Петербурге ограничения всё ещё будут действовать и в июне.

"К сожалению, спрогнозировать рост или снижение числа заболевших в российских городах очень сложно. Во многом это будет зависеть от того, как каждый гражданин соблюдает условия самоизоляции: будет ли максимально ограничивать число контактов и выходов за пределы дома, носить маску и перчатки, пользоваться антисептиками и избегать мест массового скопления народа", — рассказал он.

Если слишком рано разрешить привычный ритм жизни, можно спровоцировать новый рост числа заболевших, а это не только большая нагрузка на медиков, которые работают в сложных условиях, но и удар по здоровью самих заболевших граждан, которым потребуется время на восстановление организма после болезни.

"Ослабление действующих ограничений будет происходить в несколько этапов, но число имеющихся в городе заболевших людей уже указывает на то, что режим может быть продлён и в начале июня. 11% свободного коечного фонда — очень мало для обеспечения потребностей огромного города в качественной медицинской помощи, поэтому важно следить за ежедневными показателями: ростом числа подтверждённых случаев заболевания коронавирусом и числа выздоровевших граждан. За последние сутки из больниц были выписаны 198 жителей города, а заболели, к сожалению, 389 человек", — добавил он.

Нерадужные перспективы обрисовал и российский лидер. На совещании с руководителями федеральных ведомств по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране президент Владимир Путин объявил, что страну может ждать вторая волна COVID-19 осенью. При этом он также отметил, что ситуация в стране стабилизируется.

"Нам нужно думать о том, о чём говорят специалисты, и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть ещё и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации", — заявил президент.

Жизнь после пандемии

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев представил, какой станет привычная реальность после выхода из самоизоляции. Эксперт считает, что привычка социального дистанцирования останется и после пандемии коронавируса. По его мнению, соблюдение дистанции понадобится во всех пространствах, где собирается большое количество людей. В общепите — кафе, ресторанах и фуд-холлах — нужно будет обеспечить достаточное расстояние между посетителями, а в идеале столы должны быть отделены друг от друга защитными барьерами.

В школах учащихся лучше рассадить за отдельные парты. В офисах — отказаться от опенспейсов, потому что они рассчитаны на постоянную социальную коммуникацию между сотрудниками и близкое расположение рабочих мест. Игорь Кокорев предложил вернуться к идее отдельных кабинетов.

Все эти меры требуют расширения требуемого пространства и квадратных метров недвижимости. Поэтому, отметил специалист, "нужно больше недвижимости".

"Торговые залы, конечно, не мешает сделать попросторнее, но главное — кабинки примерочные. Их надо закрывать после каждого посетителя на дезинфекцию и проветривание. Значит, нужно больше кабинок. Плюс помещение для дезинфекции отмерянного, но не выкупленного. Итого — ковидоустойчивый торговый зал должен стать больше (ну нас все пугают, что операторов торговли скоро станет совсем мало — вот и будут занимать соседние помещения, видимо, но вообще, я надеюсь, что место ушедших займут таки новые)", — пишет Кокорев на своей странице в Facebook.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама