dp.ru Все статьи автора
21 мая 2020, 13:34 261

Сын главы "ЛУКОЙЛа" сохранил первое место в рейтинге богатейших наследников

Фото: le_chiffre1 в Instagram

Юсуф Алекперов возглавил ежегодный рейтинг самых богатых наследников в России по версии Forbes. Сын главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова может получить порядка $18 млрд, Юсуф лидирует в рейтинге 5 лет, с момента его публикации.

Каким запомнится "чёрный апрель" для участников Рейтинга миллиардеров "ДП"

Каким запомнится "чёрный апрель" для участников Рейтинга миллиардеров "ДП"

14246

Юсуф Алекперов ушёл в 2018 году из "ЛУКОЙЛа" и занимается своим бизнесом — производством энергетического напитка Plan B. За неполный 2018 год чистая прибыль ООО "План Б" составила почти 3 млн рублей. В сентябре 2019 года он зарегистрировал ООО "Цифровые технологии", которое занимается рекламой. Юсуф, как говорил сам Алекперов, никогда нефтяной компанией руководить не будет.

На втором месте находятся сын и дочь основного владельца компаний "НОВАТЭК" и "СИБУР"Леонида Михельсона (по $10,1 млрд на каждого). На третьем — сын владельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова ($9 млрд).

В России по состоянию на 16 апреля этого года насчитывается 103 долларовых миллиардера. Их состояние в совокупности составляет $439 млрд. Для рейтинга издание берёт состояние миллиардера и делит его на всех признанных детей. В рейтинге заявлены 20 семей.

На каждого ребёнка приходится не менее $2,25 млрд, всего 51 наследник. При этом в расчёт не брались супружеские доли. Издание не учитывало заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег детям они оставлять не собираются и отдадут миллиарды на благотворительность.

В двадцатку самых богатых детей России вошли сын и дочь основного владельца "Фосагро" Андрея Гурьева — Андрей и Юлия. Если разделить нынешнее состояние их отца, на каждого придется по $2,25 млрд. При этом из рейтинга выбыли дети председателя совета директоров Альфа-Банка Петра Авена, а также сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы "Синара" Дмитрия Пумпянского.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама