Святослав Афонькин Все статьи автора
20 мая 2020, 09:01 11360

Почет во время чумы: "ДП" узнал фаворитов на звания почетных граждан

Фото: Сергей Коньков

ЗакC, уже 2 года не выбиравший почетных граждан, решил нарушить традицию. Выборы пройдут сегодня, несмотря на эпидемию.

Ради этого в Мариинском дворце проведут специальное закрытое заседание, на котором депутаты выберут двоих из четырех кандидатов в почетные граждане.

И никого не стало. В Петербурге закончились почетные граждане

И никого не стало. В Петербурге закончились почетные граждане

1485
Андрей Таннер

Последний раз этой чести еще в 2017 году удостаивались спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. На торжественной церемонии им вручили соответствующие знаки и дипломы, повесили в галерее почетных граждан их портреты, а также наделили важным правом — бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Оппозиция выступала тогда за кандидатуры режиссера Александра Сокурова и певицы Эдиты Пьехи, которая выдвигалась уже более десятка раз.

После этого почетных граждан не выбирали. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров тогда заявлял, что депутаты вправе как выбирать их, так и не выбирать в течение 5 лет. Правда, почему парламентарии решили отказаться от выборов дважды, председатель толком не объяснил. Неофициально считалось, что разные желающие не могли между собой договориться. По другой версии, после Валентины Матвиенко в глазах спикера далеко не всякий был достоин чести составить ей компанию.

В этот раз претендентами стали директор ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России академик Евгений Шляхто, возглавляющий рабочую группу по борьбе с коронавирусом в Петербурге, глава ГУП "Петербургский метрополитен"Владимир Гарюгин и поэт Илья Резник. Режиссер Сокуров решил больше не баллотироваться, но народную артистку СССР Эдиту Пьеху снова выдвинули.

По информации парламентских источников "ДП", в этот раз одни лавры должны достаться академику Шляхто. Относительно второго фаворита ясности пока нет. Наиболее вероятный победитель — глава метро Гарюгин. Но собеседники допускают, что и у певицы Пьехи есть шансы, правда, "переваривают ее не все".

"ДП" известно, что инструкции, как голосовать в этом вопросе, до большинства депутатов доведут только непосредственно перед закрытым заседанием.

Во фракции "Единая Россия" хранят интригу. Например, вице–спикер ЗакСа Сергей Соловьев вовсе отказался общаться на эту тему.

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

2193
Виктор Овсюков

Оппозиционеры же однозначно за искусство песни. Председатель фракции "Справедливая Россия"Алексей Ковалев заявил, что будет вместе с соратниками поддерживать певицу, кандидатуру которой всегда лоббировал. "То, что происходит с Пьехой, — это просто безобразие. “Единая Россия” и Смольный плюют на петербуржцев тем, что они ее не поддерживают. Это оскорбление и унижение для ленинградцев", — сказал Ковалев.

Председатель фракции "Яблоко"Борис Вишневский сказал, что лично будет голосовать только за Пьеху. "О заслугах Шляхто будем судить после эпидемии. Что у нас происходит с метрополитеном, мы видим, и обсуждать вопрос о почетном гражданстве рановато. А Илья Резник не имеет к нашему городу никакого отношения уже лет пятьдесят", — сказал Вишневский.

Звание почетного гражданина города присваивается за выдающийся вклад в развитие Петербурга, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама