Георгий Богданов Все статьи автора
20 мая 2020, 14:43 1081

Лучший месячный рост за 20 лет: апрель прошел для инвесторов под знаком биотехнологий

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

Американский индекс S&P 500 в здравоохранении вырос на 12% — это лучший месячный рост за два десятилетия.

ETF, ориентированные на инвестиции в биотех, подорожали еще больше. Фонд iShares Nasdaq Biotech ETF вырос на 15%, а SPDR S&P Biotech ETF — на 21%, что стало самым большим месячным приростом с момента создания фонда в 2006 году. А ведь гонка только начинается!

Прибыльный вирус. Импортные вакцины против гриппа все активнее вытесняются с российского рынка

Прибыльный вирус. Импортные вакцины против гриппа все активнее вытесняются с российского рынка

4833
Светлана Белогубцева

Битва фармацевтов

Калифорнийская биофармацевтическая компания Sorrento Therapeutics нашла лекарство от Covid–2019. По словам основателя и генерального директора компании Генри Джи, найденное антитело может защитить человека от коронавируса и вывести его из организма за 4 дня.

"Мы хотим подчеркнуть, что лекарство уже есть. Существует решение, которое работает на 100%", — заявил он. После этого акции компании на бирже взлетели почти на 250%. Фирма, которая раньше стоила $549 млн, в пятницу подорожала до $1,9 млрд.

Ученые из Sorrento проанализировали миллиарды антител и нашли те из них, которые могут связываться со спайковым белком вируса SARS–CoV–2 для предотвращения инфицирования клеток. Эксперименты показали, что антитело STI–1499 полностью подавляло активность вируса при очень низкой дозе. В компании считают, что лечение антителами может быть эффективнее вакцинации. Разработка вакцины может занять до 18 месяцев, тогда как производство лекарства можно запустить уже через несколько месяцев (время потребуется на разрешение от регулятора теFDA).

Правда, эксперты, и особенно финансисты, предостерегают от поспешных выводов и вложений в акции. В гонке за то, чтобы найти эффективные антитела, участвуют сейчас сразу несколько крупных фармацевтических компаний, и Sorrento — далеко не самая крупная из них.

К тому же не дремлют и разработчики вакцин. Исследователи из Оксфорда, которые создали вакцину и проверили ее на обезьянах, настолько уверены в успехе, что запускают производство миллиона первых доз к сентябрю. Шанс на успех сами специалисты оценивают в 80%. За день до этого о создании вакцины, которая показала 100%–ную эффективность на макаках, заявили в китайской компании Sinovac Biotech. А в понедельник американская компания Moderna заявила, что успешно протестировала вакцину от коронавируса на людях. После этого акции компании выросли на 20%.

Наука против гриппа. Российские ученые продолжают исследовать технологии разработки вакцин от вируса

Наука против гриппа. Российские ученые продолжают исследовать технологии разработки вакцин от вируса

3485

Всего в мире разрабатывается порядка 70 экспериментальных вакцин.

Антивирусное покрытие

Но растут в цене не только акции разработчиков лекарств. Все–таки сложно угадать, чья разработка в итоге выстрелит. Компания Gilead, например, упала в цене после сообщений о якобы неэффективных тестах в Китае, даже притом, что ее лекарство было одобрено властями США.

Наибольший рост цены в апреле произошел в компаниях, которые занимаются вирусной диагностикой. Стоимость бумаг компании Hologic выросла на 42%, Quest Diagnostic — на 36%, а на третьем месте оказалась Incyte Corporation с результатом плюс 33%.

Новые "антивирусные" технологии появляются в самых разных сферах, например в производстве материалов. Так, инженеры из США (Университет Питтсбурга) разработали текстильное покрытие, к которому "не липнут" вирусы. Специальный материал отталкивает частицы жидкости — кровь или слюну, а также предотвращает налипание на поверхности вирусов. Ткань пропитывают раствором наночастиц политетрафторэтилена. Под действием температуры он создает прочное многослойное покрытие.

Материал показал эффективность в борьбе с некоторыми вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, а также конъюнктивит. А вот испытание на коронавирус ему еще предстоит.

В будущем технология поможет создать маски и другие защитные средства, которые так нужны сейчас медицинским работникам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама