Дарья Кильцова Все статьи автора
20 мая 2020, 23:31 9

Котлеты не жарить

Просмотры по WhatsApp, преимущества вегетарианцев и другие особенности поиска комнаты в аренду во время эпидемии

Сокращение доходов населения и полное обнуление турпотока обрушили рынок аренды жилья в Петербурге. Если в прежние времена хорошую комнату в центре Петербурга или на Петроградской стороне можно было снять в среднем за 20 тыс. рублей, то коронавирус сбил ценник примерно на четверть. Вариант попроще можно найти и за 10 тыс. рублей, но только на период карантина — потом хозяева хотят докризисную плату. Другие готовы "трезво оценивать ситуацию".

При этом в специализированных пабликах по сдаче/аренде жилья в соцсетях можно найти много гневных комментариев о ценах на комнаты за 15 тыс. рублей: "Да я квартиру могу снять за такие деньги, у вас голова вообще есть? Удачи". Справедливости ради, даже студии в Кудрово и Девяткино за 15 тыс. сейчас никто не сдает.

На карантине у многих объявлений на сервисе Avito появилась приписка "Просмотр онлайн", когда хозяин по WhatsApp или другому приложению показывает вам жилище.

В офлайн–просмотре мне отказали только один раз. Чаще всего хозяева не боятся впускать потенциальных арендаторов, даже без масок и перчаток, и сами их не надевают.

В половине случаев квартиру или комнату показывали не хозяева, а потенциальные соседи. Владельцы часто вообще живут за границей, интересуясь лишь вопросом получения денег. За главных тут самые долгоживущие жильцы. Иногда такие квартиры превращаются в классические коммуны. Объявление "комната 80 м2 за 10 тыс. рублей в месяц" привлекает сразу же, но потом выясняется, что это "совместное проживание в двухэтажных мини–комнатах с близкими по духу людьми", а 80 м2 — общее пространство. Этот формат называется коливинг, напоминает хостел, только вроде как с более дружественной атмосферой — для творческих и молодых. Помимо общего кофе, чая и стирального порошка вам обещают совместные просмотры кино и мастер–классы.

Кстати, если вы полагали, что хостелы в жилых домах после их официального запрета исчезли, то это не так. Теперь это называют студиями с общими кухнями. Соцсети забиты такими объявлениями.

Не думайте, что конкуренции между потенциальными жильцами даже в условиях коронавируса не существует. Несколько раз я "участвовала в конкурсе" за хорошую комнату не в коммуналке. В одном случае выбор был не в мою пользу, поскольку я оказалась не вегетарианкой, во втором — видимо, лицом не вышла.

"Если ты готовишь, то важно не жарить котлеты каждый день и минимизировать подобное в целом", — заявила мне девушка, которая искала соседку в квартиру рядом с Мариинкой.

Перед этим я еще прошла мини–собеседование на тему, как я отношусь к вегетарианству. Котлеты, конечно, у меня в меню не каждый день, но взять такую ответственность на себя не смогла, хоть и комната была идеальная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама