dp.ru Все статьи автора
20 мая 2020, 17:21 1500

Маткапитал предложили тратить на компьютеры для онлайн-образования

Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева на онлайн-заседании президиума ПАСЗР 20 мая.
Председатель Новгородской областной думы Елена Писарева на онлайн-заседании президиума ПАСЗР 20 мая.
Фото: sobranie.pskov.ru

Депутаты Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) предложили расширить направления применения материнского капитала, разрешив использовать его для оплаты товаров и услуг, связанных с дистанционным обучением. С такой инициативой вышла сегодня, 20 мая, председатель ПАСЗР, спикер Новгородской областной думы Елена Писарева.

Удалённые знания: пандемия запустила революцию в системе образования

Удалённые знания: пандемия запустила революцию в системе образования

995
Георгий Вермишев, Дарья Дмитриева

Она пояснила, что в условиях дистанционного обучения у некоторых семей, особенно многодетных и малообеспеченных, возникли проблемы с обеспечением детей необходимой компьютерной техникой. В Новгородской области такие семьи получают адресную поддержку, однако в полной мере проблема не решена.

"Не у всех учащихся сегодня есть техническая возможность осваивать школьную программу и готовиться к итоговым аттестациям дома: у кого-то нет компьютеров, у кого-то — доступа в интернет. Поэтому считаю верным расширить возможности использования средств материнского капитала, включив туда приобретение необходимого для обучения цифрового оборудования — в первую очередь это компьютеры и роутеры. Тем более, операторы связи делают доступ к образовательным ресурсам бесплатным", — отметила председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

Законопроект будет включён в повестку ближайшего заседания конференции ПАСЗР. В случае его поддержки парламентариями Северо-Запада документ будет направлен в Государственную думу РФ.

Напомним, что в 2020 году материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на строительство дома на садовом участке; на оплату образовательных услуг для детей; накопительную пенсию матери, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребёнок, могут получать из средств маткапитала ежемесячную выплату. С 1 января 2020 года материнский капитал выдаётся семьям, в которых появился и первый ребёнок: размер маткапитала в этом случае составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребёнка — 616 617 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама