Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 мая 2020, 13:01 42218

Вон из столицы: куда и зачем летали петербуржцы на майских праздниках

Фото: Алена Марченко

Сервисы бронирований сообщили, что на майские праздники самыми популярными авиарейсами из Петербурга стали классические туристические города России. Среди них — Симферополь, Краснодар, Сочи и Минеральные Воды.

По сравнению с прошлогодними показателями в нынешнем сезоне количество забронированных авиабилетов во много раз ниже. Зарубежные перелёты закрыты, а среди внутренних рейсов осталось только 10% от прежнего объёма.

До работы и обратно. Почему петербуржцы не соблюдают режим самоизоляции

До работы и обратно. Почему петербуржцы не соблюдают режим самоизоляции

11085
Карашаш Ногаева

Аналитики указывают, что интерес к туристическим городам у петербуржцев может быть никак не связан с желанием отдохнуть на курорте. Ведь и погреться на солнышке всё равно не выйдет: многие популярные туристические регионы ввели специальные ограничительные меры для туристов. Многих новоприбывших, у которых отсутствует местная регистрация, принудительно отправляют на двухнедельный карантин.

В Крым

В сервисе бронирований "Туту.ру" рассказали, что наибольшее количество авиабилетов из Петербурга на майские праздники (с 1 по 11 мая) было приобретено в Крым. 8% пассажиров, полетевших в этот период, забронировали билеты в Симферополь. На втором месте по популярности Калининград, а замыкает тройку Краснодар. При этом в рейтинге также оказались такие направления, как Сочи, Минеральные Воды и Ростов-на-Дону.

В прошлые майские праздники, по данным сервиса, в лидерах были Москва, Краснодар и Ростов-на-Дону. Из рейтинга выбыли Екатеринбург и Мурманск, которые в 2019 году были на седьмой и восьмой строчках.

Немного изменился портрет авиапутешественника-петербуржца. Если в прошлом году на майские праздники самой многочисленной группой путешественников были люди 26–35 лет (таких 23%), то в этом году путешественники "помолодели": самая многочисленная группа была в возрасте 16–25 лет (25%).

Карантин повлиял и на среднюю стоимость авиабилетов. Так, средний чек на майские праздники по России снизился по сравнению с прошлым годом: 3% в стоимости потерял средний авиабилет в одну сторону (с 6,7 тыс. до 6,5 тыс. рублей) и на 8% упала стоимость авиабилета туда-обратно (с 12,9 тыс. рублей за авиабилет туда-обратно в майские праздники 2019 года до 11,9 тыс. рублей в 2020-м).

Топ 10 самых популярных российских городов в 2020 году с вылетом из Петербурга на майские праздники:

Источник: Данные Туту.ру

"Относительно прошлого года спрос нельзя назвать высоким. Есть сильное падение спроса. По данным "Радара надежды", осталось около 10% рейсов по России, остальные отменены. Все потенциальные пассажиры знают про массовые сложности с возвратом, возникшие при отмене рейсов в марте-апреле. Сложно точно сказать, почему люди, несмотря на режим самоизоляции, решились ехать в Симферополь, Калининград, Минеральные Воды или Краснодар. Возможно, не у всех это были поездки с целью отдохнуть и погреться на солнышке. Вероятно, у кого-то это были поездки по неотложным делам", — считают аналитики "Туту.ру".

Старый Свет — новый вирус. Что ждет туристический рынок из-за эпидемии в Европе

Старый Свет — новый вирус. Что ждет туристический рынок из-за эпидемии в Европе

25323
Карашаш Ногаева

К такому же выводу пришла Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

"Сказать точно, какова причина полётов, совершённых в этом году, мы не можем, так как, действительно, во многих регионах России до 1 июня введено правило соблюдения обязательного карантина для приезжающих из Петербурга. Вероятно, россияне совершали поездки по рабочим вопросам или для длительного пребывания", — рассказала она.

По данным OneTwoTrip, среди проданных билетов в даты с 1 по 11 мая из Петербурга больше всего было билетов в Ростов-на-Дону, Москву, Минеральные Воды, Краснодар и Брянск. В прошлом году петербуржцев российские курортные направления интересовали больше. В топе были Москва, Краснодар, Казань, Сочи и Ростов-на-Дону.

В Aviasales рассказали, что в условиях карантинных мер самый популярный пользовательский сценарий — это покупка билета из Москвы и Петербурга в одну сторону на ближайшую дату. Поэтому в компании считают, что люди, скорее всего, улетают из обеих столиц пережидать карантин в регионы.

По подсчётам компании, петербуржцы на майские праздники больше всего бронировали авиабилеты в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Уфу, Калининград и Казань. При анализе учитывались билеты туда-обратно. При этом в прошлом году путешественники отправлялись в Москву, Сочи, Калининград, Тбилиси и Краснодар.

Курортная защита

Зная, что, скорее всего, многие россияне не смогут удержаться от курортного отдыха, несмотря на ограничения и карантин, власти туристических регионов заранее объявили, что будут всеми силами бороться с туристами.

Как минимум в Крыму, Краснодарском крае и Калининградской и Ростовской областях, Татарстане было решено принудительно отправлять на двухнедельный карантин всех прибывших в регион.

Например, в Крыму ограничения касаются всех тех, кто не имеет регистрации и места проживания в республике. Приезжих, прибывших по Керченскому мосту, разворачивают и отправляют обратно. У тех, кто прибыл в регион самолётом или поездом, проверяют температуру в аэропорту и на вокзале, а затем отправляют в обсерватор на 2 недели.

При этом ещё в конце апреля, после того как глава республики Сергей Аксёнов призвал россиян воздержаться от поездок в Крым, многие местные жители жаловались в соцсетях на наличие туристов, которые свободно путешествуют по полуострову.

Примерно в то же время также большой резонанс у крымчан вызвал пост в Facebook жителя Москвы, который уехал отдыхать на полуостров и призвал присоединиться к нему своих друзей и знакомых из столицы. В комментариях жители региона возмущались, что им приходится сидеть дома, пока приезжие отдыхают.

При этом для некоторых курортных направлений, похоже, не вводилось никаких ограничительных мер для приезжих. Так, никаких заявлений по поводу мер против туристов не было сделано в Минеральных Водах. Подписчики группы международного аэропорта Минеральные Воды обсуждают, что прилетевшие только заполняют письменную анкету и получают памятки с рекомендациями о 14-дневной самоизоляции. Процедура принудительного отправления в обсерваторы, как это происходит в Крыму, Краснодаре или Калининграде, здесь, похоже, не проводится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама