Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
13 мая 2020, 13:50 834

Дом Глинки–Маврина продают за 870 млн рублей

Фото: google.ru/maps

Дом Глинки–Маврина на наб. реки Мойки, 7, выставлен на продажу за 870 млн рублей после того, как владелец узаконил его самовольную надстройку.

Здание было построено в 1905 году как шестиэтажное. В 2011 году начались работы, в результате которых оно было надстроено седьмым этажом и двумя уровнями мезонина–мансарды. Также проектом предусматривалась частичная застройка второго двора. Все это позволило увеличить общую площадь здания более чем на 420 м2. Строительство завершилось в сентябре 2013 года.

Градсовет удаленно оценил проект кампуса ИТМО

Градсовет удаленно оценил проект кампуса ИТМО

17937
Вадим Кузьмицкий

Формально изменение этажности и общей площади объекта произошло "в результате перепланировки". Кроме того, проект затрагивал сразу два участка (помимо наб. реки Мойки бывший доходный дом выходит также на Миллионную ул., 8). В итоге работы были оформлены таким образом, что служба строительного надзора отказала в выдаче разрешения на строительство, а затем и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Как следует из материалов судебных заседаний, владельцем недвижимости сначала выступал президент группы PMI Евгений Финкельштейн, позднее он переоформил ее на свою фирму ООО "Пи эм ай девелопмент".

Участок со зданием по–прежнему находятся в ведении этой компании, следует из выписок Росреестра. При этом постройка заложена в ипотеку банку ВТБ, а часть помещений сдаются в аренду ООО "Пи эм ай бар". Это оператор ресторана "Китайская грамота", входящего в группу Александра Раппопорта. На сайте ресторана (ныне закрытого в связи с ограничительными мерами) посетителям обещают "захватывающий вид на Северную столицу с крыши одного из самых высоких зданий в историческом центре".

В 2018 году "Пи эм ай девелопмент" обратился с иском к Госстройнадзору и другим ведомствам о признании права собственности на реконструированное здание. Суд признал здание самовольной постройкой (поскольку была выполнена реконструкция без разрешения уполномоченного органа) и тут же легализовал ее на основании экспертного заключения о безопасности выполненных "перепланировок". При этом из текста решения не видно, был ли исследован вопрос соответствия постройки требованиям городского закона № 820–7 "О границах зон охраны…".

Недавно дом был выставлен на продажу на сайте Avito и профильных ресурсах продажи недвижимости за 870 млн рублей. "В 2011 году был проведен полный ремонт здания с заменой всех перекрытий на бетонные, по факту от старого здания остались только стены", — гласят объявления.

В тексте уточняется, что на крыше устроены терраса и котельная. Хотя целью реконструкции заявлялось создание гостиницы, постройка используется как офисная (не считая уже упомянутого китайского ресторана). Комментарии PMI оперативно получить не удалось.

Смольный потратит около 1 млрд рублей на ремонт знакового жилмассива

Смольный потратит около 1 млрд рублей на ремонт знакового жилмассива

985
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама