Андрей Жуков Все статьи автора
13 мая 2020, 10:23 370

Дискриминация по турпризнаку. О введении COVID–налога

Мировой турбизнес находится в поиске решения: как вернуть к жизни практически убитую коронавирусом отрасль, не допустив возникновения новой волны пандемии? Рецепты предлагаются разные. В частности, обсуждается идея введения так называемых иммунных паспортов. Предполагается, что до создания вакцины в них будет содержаться отметка, переболел ли потенциальный турист COVID–19 или еще нет. Если переболел, значит, неопасен для окружающих и может путешествовать. Если нет, то пусть и дальше сидит дома. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения такую дифференциацию путешественников не поддерживает. Дескать, пока нет подтверждений, что человек, подхвативший коронавирус один раз, застрахован от этой напасти в будущем. Да и вообще идея делить людей на годных и негодных дурно пахнет.

ЕС выходит из карантина: какие и где ограничения снимают в мае

ЕС выходит из карантина: какие и где ограничения снимают в мае

27914
Михаил Киселёв

Другой вариант решения проблемы предложили власти Таиланда. Страна, которую в 2019 году посетили 39 млн иностранцев, задумалась о введении въездного COVID–налога. Как пишет Интерфакс со ссылкой на газету Bangkok Post, после окончания пандемии всех прибывающих в Таиланд иностранных туристов могут обложить сбором до 300 батов (687 рублей). Если предположить, что страна в следующем году выйдет на допандемический уровень турпотока, то дополнительный доход составит около $ 364 млн. "Налог будет включен в стоимость авиабилетов, он станет частью страховки путешественников на случай пандемии", — сообщает газета. То есть Таиланд за счет въезжающих хочет сформировать кубышку, которую будут откупоривать при возникновении новых глобальных катаклизмов.

Конечно, идея обложить туристов дополнительным налогом не такая вопиющая, как план делить людей на въездных и невъездных. Вопрос лишь в том, остановятся ли власти на условных 300 батах или попробуют сыграть на повышение. Ведь за счет сбора можно профинансировать дополнительные траты на дезинфекцию, обеспечение безопасной дистанции, приобретение средств индивидуальной защиты, простой в работе и т. д. Но тогда суммы, которые придется внести въезжающим, окажутся весьма существенными.

"Мир уже никогда не будет прежним". Эту фразу любят произносить так называемые лидеры мнений, словно намекая, что знают, каким он будет. Но даже не футурологам очевидно, что путешествия по этому изменившемуся миру станут существенно дороже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама