dp.ru Все статьи автора
15 мая 2020, 10:57 4423

Банки и кризис: развиваться в условиях пандемии

В период пандемии и связанных с ней ограничений существенно меняется не только привычный уклад жизни, но и экономическая ситуация в стране. Малый и средний бизнес, вынужденный временно приостановить работу, несёт потери и рассчитывает на помощь со стороны государственных органов и банковской системы.

Насколько банки сегодня готовы оказывать содействие бизнесу и людям, "ДП" поговорил с Татьяной Крыловой, старшим вице-президентом — управляющим Санкт–Петербургским филиалом ПСБ.

Насколько на самом деле банки могут влиять на ситуацию и помогать поддерживать бизнес на плаву в этот период?

— Российская экономика сейчас действительно переживает сложный период. Текущая ситуация с коронавирусом поставила перед банковским сектором ряд серьёзных вопросов. Меняется поведение клиентов, наиболее востребованными среди населения становятся цифровые технологии. Мы стараемся максимально оперативно адаптировать свои продукты и услуги под эти условия, делаем всё, чтобы клиенты по-прежнему имели возможность решать свои финансовые вопросы в штатном режиме.

В текущей ситуации банки могут оказать помощь бизнесу и населению по нескольким направлениям. Во-первых, это рефинансирование текущих кредитов по более низким ставкам, что позволит снизить расходы на обслуживание долга, — предпосылками для этого является снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Также ЦБ РФ утверждена специальная программа предоставления льготных кредитов для МСБ общим объёмом 500 млрд рублей по всей стране, включая кредиты на выплату зарплаты.

Второе направление — это реструктуризация долгов и предоставление кредитных каникул клиентам — физическим лицам, у которых снизился доход. По данным ЦБ РФ, с 20 марта по 23 апреля в банки поступило почти миллион обращений граждан за реструктуризацией потребительских и ипотечных кредитов, в том числе за кредитными каникулами.

Какие меры по поддержке частного бизнеса введены в ПСБ и как конкретно эти меры могут помочь коммерческим компаниям?

— Мы понимаем, в какой непростой ситуации оказались предприятия, поэтому максимально стараемся помочь сократить их текущие расходы. Нам удалось в достаточно сжатые сроки запустить ряд мер и инструментов для поддержки бизнеса. Так, с конца марта ПСБ предоставляет кредитные каникулы сроком 3–6 месяцев предприятиям из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Для предприятий малого и среднего бизнеса из других отраслей предусмотрена упрощённая процедура реструктуризации задолженности по кредитам. Решения по каждому обращению принимаются на индивидуальных условиях. Также с 1 апреля по 31 мая банк отменил комиссию за ведение расчётного счёта для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении оборотов.

ПСБ за неделю разработал цифровой льготный кредит на зарплату под 0% предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Президент поручил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий пострадавших от вируса отраслей, а также социально ориентированных НКО. Банк планирует присоединиться к объявленной программе по выдаче новых целевых кредитов по ставке 2% на выплату зарплаты. Приём заявок начнётся уже в ближайшие дни.

Очевидно, что все подобные меры скажутся на доходности самих банков…

— Мы осознаём свою социальную ответственность, поэтому мы поддерживаем клиентов, помогаем им работать и развиваться даже в условиях пандемии. Так, в рамках поддержки бизнеса ПСБ в марте возместил комиссии за ведение расчётного счёта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии.

Важно отметить, что банк продолжает реализовывать сделки по другим госпрограммам. К примеру, по программе Минэкономразвития представители бизнеса могут получить льготные кредиты по ставке от 5,9%. Для поддержки своих клиентов банк начал работу в рамках программы правительства РФ по субсидированию ставки в период предоставления отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам МСП. В рамках этой программы в период с 1 апреля по 1 декабря клиенту может быть снижена и установлена льготная ставка в размере 1/3 от действующей.

А в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 582 ПСБ рассматривает заявки на льготные кредиты системообразующим предприятиям, ставка по которым составляет не более 5%.

Ряд мер правительства и регулятора направлены на поддержание финансово-банковского сектора экономики, Центральный банк, в частности, помимо ранее предоставленной ликвидности банкам, смягчает нормативные требования для сохранения возможности стабильной работы банков.

Какие нововведения, направленные на поддержку здоровья людей, внедряются в вашем банке в этот период?

— Для минимизации банком рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, поддерживаются традиционные технологии бесконтактных платежей со смартфонов с помощью ApplePay или GooglePay либо с использованием бесконтактных банковских карт. Более того, в апреле банком реализована возможность проведения платежей с помощью QR-кода в системе быстрых платежей платёжной системы "Мир" как в торговой сети, так и при платежах в онлайн-режиме. Кроме того, с 15 апреля ПСБ снизил размер комиссии по эквайрингу до 1% для своих клиентов. Мера распространяется на торгово-сервисные предприятия из сфер розничной продажи продуктов питания, лекарств, товаров повседневного спроса, одежды, а также бытовой техники и электроники при сумме чека до 20 тыс. рублей.

Кроме того, ПСБ совместно с Mastercard и "Яндекс.Заправками" проводят акцию для предпринимателей и юридических лиц, активно использующих свой автопарк. Оплата бизнес-картой Mastercard ПСБ происходит дистанционно, через приложение, и водителю не нужно выходить из автомобиля. При этом он может сэкономить до 30% в месяц на топливных расходах за счёт скидки и возможности возврата НДС.

Какие меры предусматриваются для поддержки граждан, пострадавших от самоизоляции? Как эти программы будут реализовываться на практике?

— Мы предлагаем нашим клиентам возможность смещения графика ежемесячных платежей по кредитам без штрафных санкций, кредитные каникулы и новые ипотечные программы. Для заёмщиков ПСБ и ранее был доступен сервис кредитных каникул — клиенты могли получить отсрочку платежа на 2 месяца. Теперь заёмщикам, которые находятся на карантине или больничном из-за коронавируса, а также тем, кто потерял работу, был отправлен в неоплачиваемый отпуск или у кого сократились доходы более чем на 30%, мы даём возможность получить отсрочку платежей на срок от 1 месяца до полугода.

Также с 20 апреля ПСБ начал принимать заявки по кредитам на приобретение жилья в новостройках в рамках новой государственной программы поддержки граждан и строительной отрасли на уровне 6,5%, которая была объявлена президентом России 16 апреля. Но мы пошли дальше и снизили ставку ещё на полпроцента. За первые дни работы этой программы в Санкт–Петербургский филиал поступило более 120 заявок на сумму свыше 300 млн рублей.

Кроме того, в банке продлено обслуживание клиентов, у которых закончился срок действия паспорта по возрасту.

Сейчас медицинские работники оказались фактически "на острие атаки". Планируются ли или уже запущены в ПСБ какие-либо программы, направленные на поддержание медиков?

— Мы поддерживаем проект помощи врачам в борьбе с коронавирусом, запущенный платёжной системой "Мир". ПСБ выпущено более 600 тыс. карт "Мир", 27 тыс. из которых — в Санкт-Петербурге. С каждой онлайн-транзакции по карте "Мир" 1 рубль будет переводиться в пользу благотворительного фонда "Живой". Фонд собирает заявки с больниц по всей стране и направляет им необходимую экипировку и оборудование. Каждый держатель карты "Мир", даже оставаясь дома, может оказать помощь медицинским сотрудникам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама