dp.ru Все статьи автора
8 мая 2020, 15:58 349

Падение реальных доходов россиян может составить 20%

Пожилые жители Петербурга собирают монеты в фонтане
Пожилые жители Петербурга собирают монеты в фонтане
Фото: Тихонов Михаил

В апреле — июне реальные располагаемые доходы россиян могут составить 78,2% от их уровня во II квартале прошлого года без принятия антикризисных мер, отмечается в исследовании ВШЭ. Принятые меры поддержки повысят этот уровень на 2,2 п. п. Таким образом, падение реальных доходов россиян во II квартале может составить 20%.

Росстат заявил о начавшемся сокращении реальных доходов россиян

Росстат заявил о начавшемся сокращении реальных доходов россиян

96

По итогам I квартала 2020 года реальные располагаемые доходы населения снизились в годовом выражении на 0,2%, притом что инфляция не была высокой и составила 2,4%, отмечается в материалах Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. "В целом за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12%", — говорится в отчёте. В 2019 году наблюдался рост реальных располагаемых доходов населения — на 1%.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в январе — марте 2020 года снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среднедушевые денежные доходы россиян ведомство оценивает в 31 245 рублей в месяц (рост на 3,3%). В годовом выражении расходы на товары и услуги выросли на 1,8 п. п., на обязательные платежи — на 0,7 п. п. При этом в январе — марте 2020 года влияние ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса на реальные располагаемые доходы россиян ещё не проявилось в полной мере.

Реальные располагаемые доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Номинальный доход — это совокупность денежных поступлений за определённый период (в виде заработной платы, ренты или прибыли).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама