dp.ru Все статьи автора
8 мая 2020, 18:17 461

На главу Карелии подали иск в суд из-за режима самоизоляции

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Фото: Ермохин Сергей

Верховный суд Республики Карелия сегодня, 8 мая, зарегистрировал иск, поданный группой из 15 истцов в отношении главы республики Артура Парфенчикова, сообщает пресс-служба суда.

В Петербурге с 12 мая суды начнут работать в масочном режиме

В Петербурге с 12 мая суды начнут работать в масочном режиме

2560

В административном исковом заявлении они просят признать не соответствующим законодательству Российской Федерации и недействующим пункт 8.4 распоряжения главы Карелии от 12 марта 2020 года — в этом пункте говорится о введении в Карелии так называемого режима самоизоляции.

Истцы просят суд признать незаконными действия главы Карелии Артура Парфенчикова, который, по их мнению, лишил их "конституционного права на труд и свободу передвижения".

В пресс-службе Верховного суда Карелии корреспонденту dp.ru пояснили, что вопрос о принятии искового заявления к производству суда будет решён в течение 3 рабочих дней, то есть уже после 12 мая.

Добавим, что инициаторами иска стали ряд предпринимателей, объединившиеся в "группу взаимопомощи" в соцсети "ВКонтакте". Адвокат Анастасия Анушина, выступающая одним из истцов, пояснила, что целью иска является "немедленное прекращение нарушения основного закона страны на территории Республики Карелия". Истцы считают, что в случае, если Верховный суд Республики Карелия согласится с их аргументацией, они получат право на материальную компенсацию ущерба.

Как ранее писал "ДП", режим повышенной готовности был введён в Карелии, как и в других регионах РФ, в связи с распространением коронавируса. В режиме самоизоляции республика живёт с 1 апреля, при этом в пяти районах Карелии с конца апреля карантинные ограничения существенно смягчены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама