Евгений Петров Все статьи автора
29 апреля 2020, 09:15 548

"Ренессанс" изменит долю на рынке ДМС с помощью Единой карты петербуржца и телемедицины

Единая карта петербуржца
Единая карта петербуржца

"Ренессанс" с помощью Единой карты петербуржца (ЕКП) пытается увеличить свою долю на рынке ДМС Петербурга за счет телемедицины.

Оператор ЕКП анонсировал включение страховщика в качестве партнера программы лояльности, который предлагает держателям карт 50%–ную скидку на полисы телемедицины. При этом на начало марта тот же продукт страховщик реализовывал со скидкой 20%.

Врач по телефону. Мобильные операторы могут поглотить рынок телемедицины

Врач по телефону. Мобильные операторы могут поглотить рынок телемедицины

20328
Карашаш Ногаева

"Сейчас происходит сильный скачок интереса к телемедицинским услугам, и мы ожидаем серьезного роста (в 2–3 раза) до конца года", — говорит Ольга Захарченко, директор филиала "Ренессанс страхование". При этом, по ее словам, планов по продажам у компании нет и участие в ЕКП в компании относят к социальным проектам, а не коммерческим.

Определение рынка телемедицины (дистанционное оказание медицинских услуг) появилось в законодательстве в январе 2018 года. С этого момента вслед за медучреждениями подобные услуги стали предлагать и страховые компании, включая их как допуслугу в полисы ДМС или предлагая как отдельный продукт.

"По итогам первого года работы на рынке телемедицины СЗФО вошел в четверку регионов — лидеров по спросу на дистанционные консультации, на Петербург и Ленобласть пришлось порядка 30% из них", — отмечает Кирилл Павлов, директор филиала "Росгосстраха". По итогам 2019 года компания занимала 1,5% рынка медстрахования в Петербурге по объему премий.

"Спрос на телемедицину резко увеличился ввиду пандемии COVID–19 и домашнего режима", — считает Марина Тихонова, директор департамента личных видов страхования "Совкомбанк страхование".

Партнерами ЕКП в сфере страхования являются еще три страховщика: ВСК, "Гайде" и "Росгосстрах". Телемедицину из них предлагает только последний (со скидкой 10%).

Как сообщила "ДП" пресс–секретарь проекта ЕКП Мария Чернова, по данным на текущую неделю, с момента запуска проекта в мае 2019 года принято 552,6 тыс. заявок на выпуск карты (организация публикует цифры по заявкам, а не по фактически выданным картам, разница между данными, по оценке "ДП", не превышает 10%).

Карт–бланш. Единая карта петербуржца как инструмент бизнеса

Карт–бланш. Единая карта петербуржца как инструмент бизнеса

10684
Владислав Скобелев, Алексей Клепиков

Точных цифр по телемедицине в Петербурге нет, неофициально страховщики говорят лишь о десятках проданных полисов (менее 0,1% рынка). ЕКП как дополнительный канал продаж на фоне спроса на дистанционные консультации может изменить ситуацию. По данным ЦБ РФ, "Ренессанс страхование" занимало 3% рынка медстрахования (1,2 млрд рублей). По оценке "ДП", исходя из заявленной базовой стоимости годового полиса "Ренессанса" по телемедицине и количества карт ЕКП, страховщик может увеличить сборы по ДМС в 1,7 раза, до 2 млрд рублей.

Ряд опрошенных "ДП" страховщиков — участников рынка телемедицины — воздержались от комментариев о планах по увеличению доли рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама