dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2020, 09:52 282

"Теплосеть СПб" потратит ещё один миллиард, полученный от города

Капитальный ремонт теплосети на Большом проспекте Васильевского острова.
Капитальный ремонт теплосети на Большом проспекте Васильевского острова.
Фото: Ковалев Петр

АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" объявило конкурс на прокладку трубопроводов. 1 млрд рублей на это выделил компании городской бюджет в обмен на её акции.

Трубы поумнеют. ТЭК Петербурга договорился с "Ростелекомом" о цифровизации сетей

Трубы поумнеют. ТЭК Петербурга договорился с "Ростелекомом" о цифровизации сетей

277
Владислав Скобелев

Согласно условиям конкурса, подрядчик должен будет выполнить реконструкцию распределительной сети Замшина в Калининском районе, а также Пороховской тепловой магистрали в Невском районе. На последней за сезон 2018–2019 годов произошло четыре крупных аварии. Работы необходимо выполнить до конца марта 2021 года.

Инвестиционная программа "Теплосети" на 2020 год составляет в общей сложности 4 млрд рублей. Из них 3 млрд выделил бюджет Петербурга в обмен на допэмиссию акций компании. На днях был подписан очередной договор, согласно которому совокупная доля города в АО увеличивается до 34,4186%. Остальной пакет принадлежит ПАО "ТГК-1", которым, в свою очередь, владеет "Газпром".

Решение об увеличении доли города в компании было принято в 2018 году. На тот момент городской пакет, находившийся в собственности ГУП ТЭК, составлял 25%. Стороны договорились, что город инвестирует в общей сложности 14,5 млрд рублей и получит более 50% акций "Теплосети". В 2019 году город выделил компании 1,5 млрд рублей и довёл свою долю до 28,5%.

АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" было создано в 2010 году и получило в собственность 2,5 тыс. км городских теплосетей. Предполагалось, что компания, получая деньги от платы за теплоснабжение, реконструирует их и приведёт в нормативное состояние. В реальности это вылилось в бесконечные споры компании и города относительно размера тарифа. В итоге по состоянию на начало 2020 года, по данным Смольного, доля сетей компании, эксплуатируемых с превышением нормативного срока, составила 49%, а повреждаемость — более двух дефектов на 1 км трубопроводов. Это значительно больше, чем у ГУП "ТЭК".

В этом году "Теплосеть СПб" уже провела конкурсы на реконструкцию теплосетей на 1,6 млрд рублей. Их победителем впервые стало ООО "Сварочное оборудование, материалы и работы", совладельцем которого является бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Сечин.

До сих пор крупнейшим подрядчиком "Теплосети" было ООО "МТЭР Санкт-Петербург", принадлежащее АО "Газпром энергоремонт".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама