Евгений Петров Все статьи автора
17 апреля 2020, 11:50 855

Банк "Александровский" сократил численность правления

Фото: Коньков Сергей

Банк "Александровский" вывел из состава правления Александра Тютюнника, курировавшего на своем посту розничный бизнес и рекламное продвижение кредитной организации.

Численность исполнительного органа правления банка сократилась до шести человек по решению совета директоров. В пресс–службе организации отказались прокомментировать "ДП", продолжит ли работу правление банка в нынешнем сокращенном составе или на место Тютюнника ведется подбор другой кандидатуры.

ЦБ утвердил инвестора в рамках санации "Уралсиба"

ЦБ утвердил инвестора в рамках санации "Уралсиба"

1000
Евгений Петров

Как следует из отчетности "Александровского", по итогам года на 14% (до 50 млн рублей) вырос объем выплаченного членам правления вознаграждения.

По данным источника "ДП", на текущий момент Александр Тютюнник продолжает числиться в штате банка. Согласно раскрываемой информации, он не является акционером кредитной организации. Связаться с ним "ДП" не удалось.

По данным того же источника, на следующей неделе банк может объявить о назначении нового заместителя председателя правления, согласование ЦБ РФ о назначении которого уже получено. Им должен стать бывший владелец 7,5% акций "Александровского" Дмитрий Истюфеев. В январе 2019 года он покинул банк, уйдя с должности заместителя председателя правления (см. "ДП" № 5 от 23.01.2019).

С 2012 года Тютюнник работал во всех финансовых организациях, совладельцем которых являлся Евгений Лотвинов, нынешний крупнейший акционер "Александровского" с долей 25,6%. Так, с 2012–го и до момента продажи Лотвиновым доли в банке БФА Тютюнник занимал пост заместителя председателя правления данной кредитной организации, затем, после того как Лотвинов в 2015 году приобрел и возглавил банк "Александровский", в мае 2016–го вновь стал его заместителем.

Истюфеев в 2016 году в качестве председателя правления СМБ–банка, которым на тот момент также владел Лотвинов, курировал его присоединение к "Александровскому", в 2005–2011 годах являлся председателем совета директоров ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (БФА), в состав акционеров которого входил Лотвинов.

В сфере ответственности Тютюнника на посту зампреда "Александровского" был розничный бизнес и реклама, указано в справке о руководящем составе. В совокупном кредитном портфеле на начало 2020 года из 6,9 млрд рублей около 17% приходится на розницу, по итогам 2018 года доля розничного бизнеса была равна 16%. За 2019 год банк показал в отчетности расходы на рекламу в размере 18,5 млн рублей, что на 25% больше, чем в 2018–м.

По итогам 2019 года кредитная организация получила совокупный финансовый результат (прибыль) в размере 150 млн рублей против убытка 147 млн рублей годом ранее. Активы по РСБУ за год сократились на 2%, до 19,7 млрд рублей. По данным Интерфакса, по размеру активов банк занимает 140–е место в РФ и 106–е место — по объему привлеченных средств физлиц (8,3 млрд рублей).

Трудные времена для кредиторов и заемщиков

Трудные времена для кредиторов и заемщиков

1434
Евгений Петров

Осенью минувшего года совет директоров банка возглавил Александр Пустовалов, сместив Игоря Лейтиса, совладельца 9,9% банка. Пустовалов до мая 2018 года являлся членом наблюдательного совета в банке "Санкт–Петербург", на сегодня входит в состав его ревизионной комиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама