dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2020, 19:13 1056

Бюджету Великого Новгорода урежут расходы

Великий Новгород
Великий Новгород
Фото: Кульгун Андрей

Бюджет Великого Новгорода потеряет порядка 20% доходов в 2020 году, заявил сегодня, 15 апреля, на брифинге мэр города Сергей Бусурин. По его словам, в ситуации, когда значительная часть малого и среднего бизнеса не работает, поступления в бюджет города снизятся по всем основным доходным статьям: по налогу на доходу физических лиц (НДФЛ), по налоговым поступлениям по упрощённой системе налогообложения (УСН), единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения. По оценкам Бусурина, бюджет Великого Новгорода по итогам года может недополучить около 400 млн рублей — около 20% собственных доходов. Уже по итогам I квартала городская казна потеряла 90 млн рублей, в первую неделю апреля налоговые поступления в бюджет упали на 50%.

Без доходов: Смольный и вирус сократили бюджеты муниципалов

Без доходов: Смольный и вирус сократили бюджеты муниципалов

2444
Святослав Афонькин

Бусурин заявил, что в Великом Новгороде остро встаёт вопрос выплаты заработной платы сотрудникам муниципальных учреждений и предприятий в полном объёме, так как у ряда организаций социальной сферы (в основном, учреждений культуры и спорта) существенную часть доходов составляли внебюджетные поступления от проведения различных мероприятий, которые отменены, а сотрудники не работают, находясь в самоизоляции. В самой администрации Великого Новгорода уже начали экономить на фонде заработной платы, сократив все имеющиеся вакансии.

В администрации Великого Новгорода готовят постановление о первоочередных мерах по сокращению расходов бюджета. От руководителей подразделений и специалистов ждут "действенных мер, направленных на эффективное использование муниципального имущества и средств бюджета и на мероприятия, которые позволят бюджету экономить, чтобы обеспечить баланс всех бюджетных обязательств".

Бюджет Великого Новгорода на 2020 год принят с дефицитом: доходы городской казны составляют 5,7 млрд рублей, расходы — 5,8 млрд рублей. Запланированный дефицит в сумме 90,7 млн рублей (3,9% от собственных доходов) планировалось покрывать за счёт коммерческих кредитов. При этом муниципальный долг Великого Новгорода достиг 1,9 млрд рублей, это практически предельный размер. В общей сумме долга более 1,8 млрд рублей — кредиты банков, бюджетных кредитов менее 10% (173,6 млн рублей). На обслуживание муниципального долга бюджет города тратит более 7% собственных доходов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама