Анастасия Жигач Все статьи автора
16 апреля 2020, 13:19 728

Шоколадная фабрика из Петербурга перешла на производство масок за 100 часов

Фото: vostock-photo

Лауреат премии "ДП" "Молодые миллионеры" Андрей Шарков, владелец шоколадной фабрики, вложил 4 млн рублей в производство масок из необычного материала — неопрена.

Превращение шоколадного производства в цех по пошиву многоразовых защитных масок заняло 100 часов. В компании трудятся 48 человек, мощность производства — 3 тыс. масок в день. Большая часть инвестиций ушла на закупку оборудования (почти 60%) и материала. За несколько недель он подорожал в 3 раза.

Из матрасов, вместо кружев, со мхом: бизнес Северо-Запада учится шить маски

Из матрасов, вместо кружев, со мхом: бизнес Северо-Запада учится шить маски

25786
Ольга Ларина

"Я изучил, как в странах с высокой плотностью населения решают проблему дефицита медицинских масок, и обнаружил, что в Южной Корее медики позитивно отзываются о неопрене: он плотно прилегает к лицу и хорошо задерживает мельчайшие частицы", — объясняет основатель проекта NeoMaska.

Обычно из неопрена шьют гидрокостюмы для дайвинга. За пошив масок предприниматель взялся в том числе потому, что его шоколадный бизнес ShokoBox просел на 80%.

Андрей Шарков предупреждает, что производимые им маски не являются медицинским средством — это аксессуар барьерного типа, требующий определенного ухода. Однако из–за дефицита респираторов неопреновые аксессуары по примеру корейских коллег стали скупать врачи, работающие на скорой помощи и в больницах. По словам Шаркова, маски в частном порядке приобретают сотрудники 122–й медсанчасти. Среди клиентов также роддом № 2, клиника "Оркли", строительная компания "Мегалит".

Врач клинической фармакологии ГБУЗ МО "Чеховская областная больница" Андрей Кондрахин подчеркивает, что неопрен боится утюга и за изделием из этого материала нужно ухаживать внимательнее, чем, например, за хлопком.

"Маска из неопрена не проходила клинические исследования на безопасность и не может быть рекомендована как многоразовое средство индивидуальной защиты. Но при нахождении в очаге инфекции лучше любая маска, чем ничего", — добавляет он.

Еще один лауреат премии "Молодые миллионеры" — Семен Кибало, владелец компании по пошиву брендированных корпоративных толстовок UniFashion, начал шить маски из хлопка. Запуск стартапа не потребовал вложений.

Все на войну: маски вместо iPhone, антисептики вместо Dior

Все на войну: маски вместо iPhone, антисептики вместо Dior

11493
Татьяна Евграфова

"Технолог за день разработал модель из той же ткани, что используем для свитшотов и футболок. Начали с розницы, добавили опт. “Одели” несколько магазинов “Магнит”, почти весь Петростат, в частном порядке маски покупали сотрудники метро", — рассказал Семен Кибало.

Производством масок занялись и другие компании, не из числа "Молодых миллионеров". Например, маски шьют в модном доме Лидии Киселенко и изготавливают в Планетарии № 1.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама