Антон Тарануха Все статьи автора
13 апреля 2020, 13:05 40781

"Собрали вещи и разъехались". Рынок съёмного жилья Петербурга теряет арендаторов

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Сергей Ермохин, vostock-photo

Аренда жилья одной из первых почувствовала падение спроса на рынке недвижимости Петербурга. Ставки тоже пошли вниз. Подробности — в материале на dp.ru.

Петербургские квартиросъёмщики, потерявшие работу и стабильный доход, вынуждены резко сокращать траты. Многим из них пришлось вернуться в родные города, временно съехать к родителям или скооперироваться с семьями, попавшими в такую же ситуацию.

СТРИМительно сдается комната. В Петербурге появилась услуга по аренде комнат для онлайн-трансляций

СТРИМительно сдается комната. В Петербурге появилась услуга по аренде комнат для онлайн-трансляций

360
Анна Торговцева

Опрошенные dp.ru участники рынка и агенты говорят, что массового оттока арендаторов пока не наблюдается. Но если в марте обстановка ещё была спокойной, то в начале апреля тревожных сигналов стало гораздо больше. Из-за продления каникул и неопределённости с заработком люди вынуждены просить о скидках, а те, у кого ещё осталась подушка безопасности, думают о поиске дешёвых вариантов съёма.

Время торговаться

"В последнюю неделю запросы на подбор квартир упали процентов на семьдесят. В основном сейчас интересуются, как договориться с арендодателями о дисконте. Иногородние жители, потерявшие работу, уезжают домой, так им проще пережить кризис. Из коммуналок выселяется много студентов, переведённых на удалённые занятия. Собрали вещи и разъехались", — рассказывает dp.ru агент по недвижимости Игорь Ушаков.

С началом эпидемии и введением ограничительных мер в компанию "Арендафон" также массово поступают запросы о том, как решать текущие вопросы между наймодателем и нанимателем. Эксперты группы рекомендуют по договору найма договариваться сторонам и находить компромиссное решение.

"Расторгаться в нынешних условиях не выгодно никому. В текущих реалиях быстро найти новых клиентов для собственников будет крайне сложно. Поэтому главная рекомендация — нужно думать либо о понижении арендной платы за пользование квартирой, либо фиксировать арендные каникулы на месяц, пока общая ситуация с пандемией не разрешится, чтобы позже принять взвешенное решение. Все данные договорённости фиксируются письменно в виде дополнительных соглашений к договору", — говорят эксперты.

Аналитики "Арендафона" заявляют о падении спроса на рынке долгосрочной аренды Петербурга на 60% по сравнению с серединой марта. Многим клиентам, планирующим заселение в ближайшее время, в просмотрах квартир отказывают сами собственники по причине угрозы заражения вирусом. Те, кто готов показать свою квартиру, выдвигают строгие правила посещения: с масками, перчатками и антисептиками.

По данным Центра оценки и аналитики агентства "Бюллетень недвижимости", за март средние цены аренды самого ходового жилья понизились. Студии и однушки подешевели на 0,37%, двухкомнатные квартиры — на 2,12%. Снять комнату стало дороже на 0,38%, исключением также стали трёхкомнатные квартиры, рост по которым составил 6,21%.

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

4451
Павел Никифоров

В среднем аренда однокомнатной квартиры в Петербурге сейчас стоит 21,5 тыс. рублей, на двушку можно договориться за 28,7 тыс. рублей, трёхкомнатная обойдётся в 42,6 тыс. рублей. Максимальное количество предложений студий и однокомнатных квартир сосредоточено в диапазоне от 16 тыс. до 22 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц. Максимальное предложение трёхкомнатных имеет разброс цен от 22 тыс. до 32 тыс. рублей в месяц.

Когда восстановится рынок

В I квартале 2020 года переломный момент наступил в марте. Именно в этом месяце всё резко изменилось, когда рухнули нефть и рубль, а арендаторы стали проявлять неуверенность в своей платёжеспособности, отмечают в агентстве "Мир квартир". Сейчас к этим трендам присоединились и последствия карантина: иногородние съёмщики потянулись домой, расторгая договоры, другие квартиранты в преддверии финансовых трудностей стали просить скидок и арендных каникул. Кто-то начал подыскивать жильё подешевле.

"Дальше всё будет продолжаться именно в этом ключе. Вдобавок предложение на рынке долгосрочной аренды активно пополняется квартирами, ранее сдаваемыми посуточно. Это жильё в отсутствие туристов и командировочных стало простаивать, а количества арендаторов, снимающих такие квартиры ради отдыха от семьи или для уединённой работы, явно недостаточно, чтобы покрыть потери. Таким образом, арендаторам теперь есть из чего выбирать, а арендодатели стали им идти на уступки. Они понимают, что сейчас, в дни самоизоляции, найти новых жильцов вместо прежних нереально. Мы ожидаем, что ставки поползут вниз — по итогам первого полугодия они уже могут упасть на 10–25% в большинстве городов", — прогнозирует генеральный директор компании Павел Луценко.

В "ЦИАН. Аналитика" подчёркивают, что к падению рынка аренды привёл ещё один важный фактор: опасаясь роста ставок по ипотеке, часть арендаторов с деньгами решили взять ипотеку на готовое жильё. По этой причине сегмент долгосрочной аренды первым столкнулся со снижением спроса, в отличие от рынка купли-продажи.

Выводы участников рынка в целом сходятся с оценками экономистов. По сведениям Института исследований "ВЭБ.РФ", падение реальных доходов россиян из-за карантинных мер во II квартале 2020 года может достигнуть 17,5%, индекс реальной заработной платы снизится на 4,6%, а уровень безработицы подскочит более чем вдвое — до 10%. В этих условиях платёжеспособность населения восстановится нескоро. По обнадёживающему сценарию это произойдёт только в конце года. Однако есть и более оптимистичные прогнозы.

"На мой взгляд, рынок аренды очень быстро восстановится, как только закончится карантин. Ведь для решения жилищных вопросов — аренда самый быстрый и доступный вариант. Вероятнее, что после пандемии начнётся массовая ротация арендаторов в связи с резким падением доходов и потерей работы у большинства людей, трудящихся на малый бизнес. Мы рекомендуем сейчас не делать резких движений, договариваться о льготных условиях и сохранять отношения на время карантина, а дальше смотреть на ситуацию по рынку", — подытожил управляющий партнёр группы компаний Active Яков Волков (входят АН "Арендафон" и АН "Штаб квартир").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама