dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2020, 12:55 320

Российские компании переходят на четырёхдневную рабочую неделю

Фото: Ермохин Сергей

Российский бизнес в условиях коронавирусного кризиса переходит на сокращённую рабочую неделю. Четырёхдневку уже ввели в компаниях "СИБУР" и "РЖД", а также в метрополитене Екатеринбурга.

Пострадавший от коронавируса бизнес попросил о субсидиях на зарплату сотрудникам

Пострадавший от коронавируса бизнес попросил о субсидиях на зарплату сотрудникам

205

Эффект от перехода на четырёхдневную рабочую неделю, по оценкам экспертов, сопоставим для работодателей с эффектом от сокращения штата сотрудников примерно на 20% — компании с помощью такого шага разгружают свою зарплатную ведомость.

В нефтехолдинге "СИБУР" на сокращённую рабочую неделю перевели примерно четверть персонала (всего в компании работает 23 тыс. человек). Как пишут "Ведомости", ограничение будет действовать несколько месяцев. При этом сокращение рабочих часов, подчёркивают в СИБУРе, — это лишь одна из антикризисных мер. Ранее в компании уже сократили затраты на услуги сторонних организаций, а также пересмотрели сроки реализации ряда проектов.

Будут ли российские компании массово следовать примеру СИБУРа, неоднократно признававшегося лучшим работодателем России, пока неясно. Примечательно, что переход на четырёхдневную рабочую неделю в РФ обсуждался и до начала вызванного коронавирусом кризиса. Летом, как писал "ДП", идею озвучил на тот момент глава правительства России Дмитрий Медведев, впоследствии, впрочем, в Минэкономразвития констатировали, что инициативу не поддержало ни одно предприятие в РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама