Евгений Петров Все статьи автора
8 апреля 2020, 13:38 415

Автокредиты для банка: портфель "Союза" вырос на четверть миллиарда

Фото: Сергей Коньков

Заубер–банк продал часть портфеля автокредитов в размере 260 млн рублей банку "Союз", 95,9% которого контролирует страховое общество "Ингосстрах".

В банке "Союз" не смогли прокомментировать цель сделки.

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

33642
Карашаш Ногаева

Петербургский филиал банка с мая 2018–го возглавляет Александр Крупкин, в 2011–2017–м — вице–президент Номос–банка, курировавший корпоративный бизнес в петербургском филиале.

По мнению ряда опрошенных "ДП" участников рынка, покупка портфеля автокредитов может быть связана со стремлением собственника банка диверсифицировать каналы прироста объема страховых премий в сегментах каско и ОСАГО.

ЦБ РФ не раскрывает структуру акционеров банка "Союз", на сайте кредитной организации реестра акционеров нет. Из списка аффилированных лиц следует, что 95,9% банка принадлежит страховому обществу "Ингосстрах".

По данным ЦБ РФ, страховая компания по итогам года занимала 11,9% рынка ОСАГО по Петербургу, увеличив за год объем страховых премий на 28%, до 1,44 млрд рублей.

По данным отчетности Заубер–банка, его кредитный портфель на 1 марта 2020–го превысил 1,9 млрд рублей. Из сведений в системе "Федресурс", следует, что с января по март 2020 года банк оформил в залог более 220 автомобилей.

"С 2017 года это уже четвертая сделка между нашими кредитными организациями, их совокупный объем превысил 790 млн рублей", — подчеркнули "ДП" в Заубер–банке. В структуру розничного портфеля банка входят автокредиты в Петербурге (45%), Москве и области (45%) и Екатеринбурге (10%). У банка "Союз" семь филиалов в стране, в том числе в Петербурге и Екатеринбурге.

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

Кредитные враги. В Петербурге коллекторам передадут рекордные долги

18491
Алексей Кумачев

В конце 2019–го о покупке портфеля автокредитов Заубер–банка на 140 млн рублей сообщали Примсоцбанк (см. "ДП" № 200 от 20.12.2019) и банк "Александровский" (150 млн рублей).

По итогам 2019 года в Петербурге банки выдали 57,2 тыс. автокредитов, что на 10,4% больше, чем в 2018–м. По оценке БКИ "Эквифакс", в денежном выражении объем выданных кредитов превысил 49,5 млрд рублей. Как уже писал "ДП", участники рынка в 2020 году ожидают заметного спада на рынке автокредитования.

"Выдача и перепродажа кредитного портфеля — хорошая и доходная стратегия, позволяющая увеличивать оборачиваемость капитала и показывать более высокий доход на капитал, зарабатывая на комиссиях и спреде от стоимости продажи и выдачи кредита, — говорит Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group. — Сейчас, если портфель кредитов продается не ниже номинальной стоимости, это хорошая сделка для банка, сумевшего ранее выдать кредиты".

"Вероятно, между банками сложились определенные контрагентные соглашения, они не стали их нарушать и исполнили договоренности, к которым пришли еще до ситуации с коронавирусом, подобные сделки готовятся несколько месяцев", — полагает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам".

"То, что происходит сейчас в связи с коронавирусом, окажет серьезное влияние на финансовый сектор, а из–за падения реальных доходов и повышения уровня безработицы увеличится риск неисполнения кредитных обязательств, — полагает Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Group. — Это может привести к пересмотру условий подобных сделок по купле–продаже кредитных портфелей". По его мнению, условия сделки, вероятно, были согласованы еще до ситуации с коронавирусом, но при ухудшении положения в дальнейшем стратегия Заубер–банка может поменяться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама