dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 13:11 10150

Кому кризис, а кому выгодное вложение: недвижимость и инвестирование в неё

Для большинства россиян вложение денег в квадратные метры является наиболее понятным способом сохранить, а зачастую и приумножить свой капитал. Просчитать ликвидность квартиры бизнес-класса или отдельного юнита инвестору гораздо легче, чем иметь дело с ценными бумагами, банковскими депозитами или пытаться заработать на рынке драгоценных металлов. О том, насколько сейчас подходящее время для инвестирования в недвижимость, во что лучше вкладываться и почему не стоит поддаваться панике, «ДП» рассказал Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

"Недвижимость — это твердый актив с хорошим иммунитетом к колебаниям курсов и мировым рецессиям. Что прямо сейчас формирует идеальные условия покупки — без девальвации личных рублевых накоплений. И, конечно, с выбором", — уверен директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.

Кризис, по его мнению, еще не повод останавливаться или делать шаг назад. Скорее, его нужно воспринимать как стимул к действию и придерживаться того, что неизменно приносит доход и благополучие. Например, если курс рубля за последние 15 лет испытывал значительные колебания, то недвижимость в это время неуклонно росла в цене. Так, с 2005 по 2020 год стоимость квадратного метра увеличилась в 5 раз, обогнав инфляцию вдвое. Состоятельность этого актива, устойчивого к экономическим потрясениям, неоднократно подтверждалась историей. Причина этого проста. Дело в том, что человек всегда будет нуждаться в трех вещах: в наличии еды, жилья и работы. И по мере выхода из кризиса будут возвращаться прежние его привычки и потребности.

Сегодня в Петербурге наиболее востребованы такие инвестиционные продукты, как квартиры бизнес-класса и апартаменты. "Особенно растет интерес к сервисным апартаментам, — подчеркивает Сергей Мохнарь. — По сравнению с 2018 годом в прошлом году спрос увеличился на 33%".

Апартаменты — это новое исполнение привычных для Петербурга доходных домов, которые были в городе практически с момента его основания. Многие из них были спроектированы известными архитекторами и являлись настоящим украшением Петербурга. Рост интереса к современным апартаментам со стороны инвесторов начался в 2017 году и сохраняет свою положительную динамику по сей день. Реакция застройщиков не заставила себя долго ждать. Один за другим на рынок стали выводиться крупные объекты. По имеющимся данным, в 2019 году количество реализованных апартаментов превысило показатели 2018 года на 27%.

"Интерес к таким вложениям обусловлен целым рядом причин, — пояснил Сергей Мохнарь. — В качестве примера возьмем апарт-комплекс START, который строится рядом со станцией метро "Парнас". На данный момент стоимость апартаментов с отделкой начинается от 1,65 млн рублей. В Петербурге по такой цене в непосредственной близости от метро альтернативы просто нет. При этом стать инвестором может практически каждый. Даже если на руках небольшая сумма денег, а ипотеку брать не хочется, хотя и такой вариант возможен. В этом комплексе апартаментов допускается долевое владение. То есть за 500 тыс. рублей можно приобрести 1/4 юнита в зависимости от площади. Начисления будут происходить пропорционально вложенным средствам".

Но, пожалуй, главное преимущество апартаментов перед другими инвестиционными продуктами — это то, что они всегда будут обеспечены спросом на аренду.

Гарантией их доходности является профессиональная управляющая компания, которая постоянно проводит мониторинг рынка, следит за динамикой спроса и в зависимости от этого предлагает долгосрочную или краткосрочную аренду в рамках одних и тех же юнитов. Таким образом, собственнику не о чем беспокоиться, он просто получает ежемесячный доход. "Всё как с депозитами, но деньги здесь работают иначе. Поэтому доходность объективно высокая — до 16,9%", — отмечает Сергей Мохнарь.

Недвижимость бизнес-класса — еще один, по мнению Сергея Мохнаря, инвестиционно привлекательный продукт. Приобретая квартиры в этом сегменте, покупатель в первую очередь обращает внимание на привлекательную локацию, высокое качество строительства и отделки, а также на индивидуальные планировочные решения. "За 2019 год в Петербурге объекты бизнес-класса подорожали на 9,3%, — заметил Сергей Мохнарь. — Таким образом, если с умом подойти к выбору локации, то квартира бизнес-класса может оказаться весьма ликвидной. Нужно просто подождать, пока рынок сделает все за вас. Естественный рост цен капитализирует ваше приобретение".

Не теряет своей ликвидности и недвижимость, расположенная в центре города, особенно если речь идет о первичном рынке. Новые жилые дома в сердце Петербурга появляются редко, и от этого их ценность только растет. Здесь важно все: и удобное со всех точек зрения расположение, и соседство со всемирно известными музеями и памятниками архитектуры, и статусность самого объекта. В данном случае приобретение квартиры независимо от цели — для себя и своей семьи, для вложения средств или сдачи в аренду — будет успешным с финансовой точки зрения решением. По словам Сергея Мохнаря, приятно, когда в портфеле компании есть такой объект, у ГК "ПСК" это "Новый Невский".

Сейчас, несмотря на неустойчивое положение многих других отраслей экономики, строительная сфера сохраняет спокойствие. Более того, государство активно следит за ее бесперебойной работой и количеством вводимого жилья. Большинство строящихся сегодня объектов коммерчески рентабельны и должны быть завершены в срок. А значит, инвесторам бояться нечего.

Непосредственно на процесс покупки жилья, по мнению эксперта, пандемия пока не оказывает особого влияния: поколение центениалов уже давно живет в гаджетах, поэтому все чаще сделки теперь совершаются онлайн, а клиентский сервис становится непрерывным. Современные способы удаленных коммуникаций избавляют от любых ограничений: запускаются новые каналы продаж, организуются удаленное консультирование, онлайн-экскурсии по объектам, осуществляются необходимые проверки документов. Благодаря тесному взаимодействию застройщиков с банками и диджитализации большинства процессов подготовка сделок в большинстве случаев не требует присутствия покупателя.

Но главное — в этом Сергей Мохнарь солидарен с другими представителями рынка недвижимости — цена за метр в Петербурге продолжит расти — за счет внутреннего спроса на улучшение жилищных условий, покупателей из регионов, сниженных ставок по ипотеке и государственных мер поддержки. А значит, продолжат расти и накопления тех, кто ими сумеет грамотно распорядиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама